НОЦ мирового уровня расширит сферу деятельности и спектр компетенций

НОЦ мирового уровня расширит сферу деятельности и спектр компетенций

Благодаря влиянию новых индустриальных партнеров, вошедших в консорциум Научно-образовательного центра мирового уровня, создаваемого на базе СевГУ, НОЦ значительно расширит сферу деятельности и спектр своих компетенций. Об этом рассказал проректор по научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев на площадке конференции по вопросам интеграции предприятий ОПК в национальный проект «Наука», приуроченной к международному военно-техническому форуму «Армия-2020».

 

«По мере развития интерес к Севастополькому НОЦ проявила госкорпорация «Ростех», относительно недавно концерн «Алмаз-Антей» в лице предприятия «Гранит» также выразил концептуальную заинтересованность в участии. Поэтому идеология научно-образовательного центра расширилась»,—рассказал Евстигнеев.
По словам проректора НОЦ, это прежде всего наукоемкий бизнес. Его рабочее название—«Умные системы» (Smart Systems), миссия—развитие экономики на стыке глобальных рыночных ниш национальной технологической инициативы, направление исследований—область наук о Мировом океане, кибер-физические системы и искусственный интеллект. Результат деятельности НОЦ—возрождение в Севастополе высокотехнологичного сектора экономики, в первую очередь инновационного судостроения, интеллектуального приборостроения и аквакультуры.
Программа НОЦ включает в себя набор инициативных проектов—научных и опытно-конструкторских задач.
«Результатом этих проектов станут опытные образцы изделий и новые технологии. Все это может дальше трансформироваться в малые инновационные предприятия, которые появятся в городском технопарке в виде дизайн-центров и конструкторских бюро. Если же опытное производство перейдет в стадию серийного, то это выход на уровень индустриального парка»,—отметил Максим Евстигнеев.
Напомним: инициатором создания НОЦ в 2017 году выступил губернатор Севастополя, базовой организацией НОЦ является СевГУ. В состав НОЦ входят индустриальные партнеры, вузы и институты Академии наук. В НОЦ планируется реализовывать комплексные научно-технические проекты полного инновационного цикла. В соответствии со стратегией развития города НОЦ будет отвечать за развитие кластеров судостроения и судоремонта, приборостроения, аквахозяйства, насыщение городского технопарка и подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Другие статьи этого номера