Ура, 1 сентября!

Ура, 1 сентября!

Обычно школьники радовались наступлению каникул, но в этом году ситуация другая. Интрига сохранялась до последнего момента: начнется учебный год в положенное время и в традиционном формате или нет. Многие успели соскучиться по школе. Конечно, эйфория скоро пройдет, ну а сегодня во всех севастопольских школах и во всех школах страны прошли торжественные линейки. Все как всегда. С небольшими нюансами.

 

А вот педагогам старшего и среднего звена в этом году скучать не пришлось: не успели они вместе с выпускниками поволноваться за экзамены—и вот уже снова 1 сентября. Несколько скомканной получилась и подготовка к учебному году. Видимо, ушли в прошлое уличные школьные ярмарки, все заменяют интернет и супермаркеты. А вот традиционная августовская конференция состоялась. На ней, кроме педагогов, также присутствовали секретарь Генсовета партии ЕР Андрей Турчак, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, сенатор от региона Екатерина Алтабаева и депутаты заксобрания.
«Именно на этой конференции мы говорим о стратегических задачах. Андрей Анатольевич (Турчак.—Ред.) оценил готовность Севастополя к новому учебному году на 5+,—написал в социальных сетях после конференции Михаил Развожаев.— За этот год мы ввели более 1,1 тысячи новых мест в школах и 800 мест в детских садах. Охват дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет достиг 100%. На 30% увеличилось количество обучающихся в средних профессиональных учреждениях города. Это очень важно. Городу не хватает специалистов рабочих профессий. По традиции мы поздравили наших педагогов, которые стали победителями и призерами различных профессиональных конкурсов, таких у нас в этом году аж 475 человек».
По словам градоначальника, директора 22-й школы Светлану Анатольевну Мельник на пенсию весь зал провожал стоя. Кроме того, Михаил Развожаев напомнил о важных нововведениях в сфере образования: за классное руководство педагоги будут получать доплату в размере пяти тысяч рублей, сохраняются региональные доплаты. Для специалистов в сфере образования построят 250 тыс. кв.м жилья, уже началось проектирование целого микрорайона. И средства на строительство найдены. Для школьников власти приобретут ноутбуки и другие гаджеты, которые будут персонифицированы.
— Конечно, я каждый день помню о нелегком труде наших педагогов,—добавил Михаил Развожаев.—У меня мама работала воспитателем в детском саду, да и сам я по первому образованию—учитель.
Как писала «Слава Севастополя», президент РФ Владимир Путин распорядился всех российских школьников начальных классов обеспечить горячим питанием. Михаил Развожаев сообщил, что севастопольские школы уже с 1 сентября готовы выполнить указ президента.
— Теперь, когда мы получили такую мощную федеральную финансовую поддержку, важно серьезно поработать над качеством питания,—заявил глава региона.—Мы провели специальный мониторинг питания. Есть разные оценки, критического ничего нет, но есть школы, в которых ситуацию необходимо улучшить. Теперь финансовое обеспечение существенно усилено. Также есть важное поручение «Роспотребнадзора», чтобы питание было здоровым, полезным и качественным.
К сожалению, коронаварирус пока никуда не исчез. В этом году перед учебным годом на подготовку к 1 сентября севастопольские власти потратили дополнительно почти 124 млн рублей. Эти деньги пошли на рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Изменились и правила поведения в школе. Некоторые из них, конечно, смущают многих родителей. Так, не совсем понятно, как педагоги должны учить детей в масках. Или, допустим, возникают сложности со справками: день ребенок не пришел в школу—уже нужна справка. А сделать это быстро в нашем городе достаточно проблематично. Также дети должны находиться только в своем классе. Но в любом случае практика показывает, что какие-то правила будут соблюдаться, а какие-то—нет. Все равно школьники будут общаться и жить полноценной жизнью.
— Наверное, никто никогда так не ждал 1 сентября, как в этом году,—заявила руководитель департамента образования Елена Богомолова в эфире «Вести. Севастополь».—Рециркуляторы очень эффективны, во время проведения ЕГЭ никто из детей не заболел. Новые правила жесткие, очень строго на пищеблоке. Повара будут работать в масках и перчатках, каждые два часа меняя их. Горячим питанием обеспечим больше 25 тысяч школьников. По поводу ЕГЭ—введение элементов дистанционного образования не повлияло на качество сдачи экзаменов. Мы единственный город в стране, который выиграл все субсидии по программе «Цифровая среда». Задача на сегодняшний день—чтобы в каждом кабинете был Wi-Fi. Сейчас у нас очень много классов, которые оборудованы от и до интерактивными предметами.
По словам Елены Богомоловой, в начале года в школах пройдут всероссийские проверочные работы (ВПР). Но это оценка не ребенка, а педагога, поэтому родителям волноваться не стоит. И еще одна новость на федеральном уровне: родительские собрания предлагается перевести в онлайн-формат, а мамам и папам планируется ограничить доступ в школы. Возможно, это не так и плохо. А то во время дистанционного обучения некоторые родители вообще решили учиться вместо своих детей и за них же контрольные сдавать. Оценки это, конечно, исправить помогло, а вот прибавило ли знаний—большой вопрос. Впрочем, как раз ВПР это также поможет выяснить.

 

В тему

 

Михаил Развожаев озвучил задачи в сфере образования в новом учебном году

 

Как уже было сказано выше, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев принял участие в августовской конференции работников образования «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования». В ходе конференции Михаил Развожаев озвучил основные проблемы и задачи, которые правительству Севастополя и учреждениям образованиям надо будет решать в новом учебном году.
«Важно, чтобы все школы, детские сады, колледжи были обеспечены квалифицированными кадрами. Мы постоянно вводим новые объекты, и количество учащихся в школах ежегодно увеличивается примерно на 3,5 тыс. человек. Поэтому будем держать на постоянном контроле уровень заработных плат педагогов. Непростой ваш труд должен достойно оплачиваться. В целом с начала прошлого учебного года, мы с вами об этом договаривались, оклады увеличены на 45%. Я прекрасно понимаю, что это не означает, что существенно увеличилась сама заработная плата. В этом году я приложу все усилия, чтобы не только окладная часть, которая помогает набирать новые кадры в школы, но и в целом уровень оплаты в школах вырос. Я обещаю, что буду над этой задачей работать»,—отметил Михаил Развожаев.
Особую роль в повышении качества образования в городе должны сыграть цифровые технологии.
«Школы должны работать с новыми инструментами, которые создает цифровая среда. Прошу обратить самое серьезное внимание на развитие процессов цифровизации образования. Недавно на заседании правительства мы приняли постановление о цифровой образовательной среде. За этими словами скрываются серьезные инвестиции в материально-техническую базу школ. Мы хотим в короткие сроки обеспечить школы качественным широкополосным интернетом. Он придет в каждый класс и будет оплачен из федерального бюджета. Кроме того, по нацпроекту мы будем приобретать индивидуальные рабочие места для школьников: ноутбуки, планшеты и другие гаджеты, которые будут персонифицированы. Это позволит по-другому строить образовательный процесс»,—заверил Михаил Развожаев.
Отдельно врио губернатора Севастополя остановился на вопросе дополнительного образования: «В Севастополе реализуется много инициатив: детский технопарк «Кванториум» и цифровой центр, в этом году должны заработать и другие центры дополнительного образования. Со своей стороны мы будем оказывать таким проектам всяческое содействие».
Врио губернатора отметил, что педагогам Севастополя есть чем гордиться. В непростых условиях пандемии город показал хорошие результаты в сфере образования: «Я бы хотел остановиться на результатах ЕГЭ. В этом году 11 ребят по шести предметам получили наивысшие баллы. Впервые в Севастополе получили 100 баллов по математике, физике, литературе. Это очень здорово. Есть серьезные продвижения и по другим направлениям.
475 педагогов Севастополя стали победителями и призерами различных конкурсов профессионального мастерства. «Особенно хотелось поздравить лауреата регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России»—учителя информатики школы № 60 Ольгу Алексеевну Иванилову. Она вошла в число 15 лучших учителей РФ»,—добавил врио губернатора Севастополя.
Михаил Развожаев призвал педагогов заботиться о своем здоровье и во время уроков соблюдать масочный режим. «Пандемия не закончилась»,—подчеркнул он.

Анна Брыгина.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера