В налоговой службе Севастополя подведены итоги работы в этом году

НОЦ мирового уровня расширит сферу деятельности и спектр компетенций

В УФНС РФ по Севастополю состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за истекший период 2020 года.

 

В заседании коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Севастополю аппарата полпреда президента РФ в ЮФО А. Антонцев, председатель заксобрания В. Немцев, председатель постоянного комитета по экономике заксобрания Е. Дубовик, замгубернатора А. Парикин, директор департамента финансов В. Штоп, председатель общественного совета при УФНС РФ по Севастополю И. Кусов.
Руководитель УФНС РФ по Севастополю А. Могила, открывая заседание, отметил, что введение режима повышенной готовности в условиях риска распространения коронавирусной инфекции внесло коррективы в деятельность налоговых органов города. В работе управления были смещены акценты с контрольной деятельности в сторону мониторинга ситуации в различных отраслях экономики региона.
Обобщенные результаты информационно-аналитической работы представлялись в Федеральную налоговую службу и правительство города для принятия управленческих решений по оказанию различных мер поддержки наиболее пострадавшим отраслям экономики. С начала работы регионального ситуационного центра поступило 190 обращений, из которых 78%—от индивидуальных предпринимателей. Основная часть обращений поступила от представителей сфер торговли и транспорта, культуры, спорта и организаторов различного вида досуга.
Руководитель налоговой службы региона отметил, что за 7 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет страны мобилизовано 9,9 млрд рублей. Поступления в федбюджет составили 2,9 млрд рублей. А. Могила обратил внимание, что ограничения, введенные с марта т.г. в связи с пандемией, оказали влияние на уровень деловой активности бизнес-сообщества региона и, как следствие, на бюджетные поступления. В бюджет субъекта мобилизовано 6,9 млрд рублей, что на 90 млн ниже показателей 7 месяцев 2019 г. Значительные доли в поступлениях приходятся на строительные организации, предприятия коммунальной сферы и компании, осуществляющие операции с недвижимостью, а также на научную деятельность.
В ходе коллегии было отмечено, что деятельность управления в этот период была направлена на проведение широкомасштабного информирования налогоплательщиков для обеспечения их достоверной и актуальной информацией о возможности получения мер поддержки от государства. Из состоящих на учете в Севастополе налогоплательщиков 85% относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Почти треть из них осуществляют деятельность в пострадавших отраслях экономики и могут претендовать на получение различных мер поддержки. Представителями пострадавших отраслей города подано около 15000 заявлений на получение субсидий за апрель и май, по которым из государственного бюджета выплачено 420 млн рублей. Более 1500 заявлений на выплату федеральной субсидии на дезинфекцию поступило от субъектов малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций—выплачено 29 млн рублей.
Приоритетными задачами на текущий год руководитель ведомства определил обеспечение высокой достоверности прогнозно-аналитической работы, организацию эффективного налогового администрирования, расширение налоговой базы и легализацию заработной платы, а также реализацию комплекса мер, направленных на снижение налоговой задолженности.
А. Могила отметил, что в самое ближайшее время в налоговой службе произойдет реорганизация структуры. Он подчеркнул, что все мероприятия должны пройти в четком соответствии с установленным планом, при этом необходимо обеспечить комфортное предоставление услуг налогоплательщикам. И получатели услуг, и коллеги по взаимодействию не должны ощутить неудобства в период реорганизационных мероприятий.
Председатель заксобрания В. Немцев высоко оценил работу налоговых органов города: «Этот год стал испытанием для всей страны и, конечно же, для Севастополя. Благодаря слаженной работе управления, правительства Севастополя и законодательного собрания были оперативно реализованы беспрецедентные меры по государственной поддержке бизнеса. Это позволило предотвратить массовое закрытие предприятий и сохранить рабочие места». Приглашенные руководители органов исполнительной власти поблагодарили коллектив управления за результативную работу и пожелали дальнейших достижений, отметив профессиональный подход и высокую функциональность налогового ведомства региона.

Другие статьи этого номера