Массовая вакцинация от коронавируса начнется в ноябре

Массовая вакцинация от коронавируса людей из групп риска начнется в ноябре-декабре, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Тогда же препарат станет поступать в регионы. Как сообщают РИА «Новости», на этой неделе стартуют пострегистрационные исследования. «Набираются группы добровольцев, 40 тысяч человек. Это плацебо-контролируемые исследования, которые позволят нам в том числе на большой популяции отслеживать все нюансы, детали. Мы видим, что вакцина эффективна, безопасна»,—отметил глава ведомства. Ранее сообщалось, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах: имеющиеся мощности позволяют произвести за год 500 миллионов доз.

Невъездной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич внес в список людей, въезд которым в страну запрещен, президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 29 высокопоставленных граждан этой страны. Такие же решения приняли внешнеполитические ведомства Эстонии и Латвии. Как сообщает РБК, в сообщении латвийского МИД, названы причины введения санкций и перечислены фамилии их фигурантов. Этот запрет действует в течение «неопределенного периода времени». «Эти лица своими личными действиями организовали и поддерживали фальсификацию выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов»,—говорится в сообщении.

Рекордное падение ВВП в Италии

В Италии зафиксировано рекордное за 25 лет падение ВВП. В пресс-релизе итальянского Национального статистического института говорится, что ВВП страны снизился на 12,8 процента во втором квартале 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он оказался ниже на 17,7 процента. Как подчеркивается, снижение оказалось рекордным с 1995 года. Также отмечается сокращение объемов экспорта и импорта товаров и услуг на 26,4 и 20,5 процента соответственно.

«Газпром» выплатил миллиарды польской компании

«Газпром» перечислил польской энергетической компании PGNiG 100 млрд рублей по решению Стокгольмского арбитража. Начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников пояснил, что выплата не повлияет на процесс обжалования этого решения и не нанесет ущерба позиции компании. «Газпром экспорт» продолжает обжалование этого решения Стокгольмского арбитража, и перечисление средств не влечет ущерба нашей позиции в ходе обжалования»,—отметил он. Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между «Газпромом» и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года. Как заявляли в PGNiG, формула цены на поставляемый «Газпромом» газ изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне этого года.

Что с рублем?

Экономист Никита Масленников рассказал, что падения рубля осенью не предвидится, тогда как от доллара и евро можно ждать резких колебаний до конца года, сообщает портал URA.RU. По мнению эксперта, повышение курса евро связано с геополитическими факторами, но их влияние не будет долгосрочным. Доллар до конца года, скорее всего, вернется в коридор 70-75 рублей и останется в нем. Стоимость евро будет колебаться в пределах 86-89 рублей.

Уровень Мирового океана критически повышается

Британские и датские ученые заявили о критическом повышении уровня Мирового океана из-за резкого таяния ледников. При этом ситуация развивается по наихудшему из возможных сценариев. Соответствующая статья опубликована в научном журнале Nature Climate Change. Специалисты пришли к подобным выводам, когда обобщили результаты спутниковых наблюдений за ледниками, сопоставив их с помощью метода взаимного сравнения баланса массы ледникового покрова (IMBIE) с расчетами климатических моделей. По словам исследователей, к концу столетия Земле следует ожидать повышения уровня на 17 сантиметров, что почти в два раза увеличит частоту штормов в крупнейших прибрежных городах мира. Это поставит под угрозу полного затопления регионы, где проживает около 16 млн человек.

Китай обвинил Индию в нарушении суверенитета

Пекин выразил Нью-Дели протест в связи с незаконным пересечением пограничной линии контроля индийскими войсками, говорится в заявлении, распространенном министерством обороны КНР. «Тридцать первого августа индийские войска нарушили достигнутый ранее консенсус между двумя сторонами в ходе переговоров на разных уровнях, вновь незаконно пересекли линию контроля на правом берегу озера Пангонг-Цо, открыто провоцируя и создавая напряженность в приграничной зоне»,—заявила китайская сторона. В заявлении Индию обвинили в нарушении «территориального суверенитета Китая». Ранее Минобороны Индии сообщило о столкновении с армией КНР в приграничном регионе Ладакх. Идет ли речь о двух разных инцидентах, не уточняется.

Зима будет суровой, но это не точно

Зима в России наступит 7 ноября и, скорее всего, будет суровой, так как лето было жарким, сообщила метеоролог и климатолог Екатерина Пестрякова. «Где-то 90%, что зима будет суровая, потому что было жаркое лето. Морозы окажутся серьезными, но не думаю, что они продлятся всю зиму»,—цитирует Пестрякову портал Ura.ru. На вероятность оттепелей, которых также стоит ожидать в холодный сезон, указывают долгие дожди, добавила эксперт. По словам Пестряковой, Гидрометцентр также ожидает сильных морозов этой зимой. Более точный прогноз специалисты дадут в сентябре.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера