«Армия-2020»—уже история!

«Армия-2020»—уже история!

В Севастополе завершился международный военно-технический форум «Армия-2020».

Он проходил в парке «Патриот» Южного военного округа, расположенном на территории аэродрома Черноморского флота «Южный».
МВТФ «Армия-2020» начал работу 27 августа с обязательным соблюдением всех противоэпидемических рекомендаций, действующих в регионе.
Финальный день работы форума начался с приветственных слов командующего войсками Южного военного округа генерала армии Александра Дворникова, который посетил мероприятие. Вместе с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Игорем Осиповым и руководством Севастополя и Республики Крым командующий войсками осмотрел представленные образцы современной военной техники и вооружения, а также ознакомился с выставочными экспозициями предприятий военно-промышленного комплекса.
В рамках проведения третьего дня форума военнослужащие Черноморского флота продемонстрировали возможности боевых машин в преодолении пересечённых участков местности. В эпизоде были задействованы экипажи танков «Т-72Б3» и бронетранспортёров БТР-82А, а также бронеавтомобили «Рысь», показавшие фигурное вождение.
Зрители увидели реконструкцию боевых действий с показом высадки спецназа под прикрытием вертолётов, рукопашным боем и передвижением на квадроциклах.
С показательными полётами выступила пилотажная группа на вертолётах «Ка-52», а экипажи самолётов «Су-30СМ» из состава морской авиации флота продемонстрировали воздушный бой и фигуры высшего пилотажа.
На МВТФ «Армия-2020» было представлено более 30 единиц образцов современной военной техники и вооружения, в том числе береговой ракетный комплекс «Бастион», многофункциональный модуль помех «Красуха-С4», палубный вертолёт «Ка-27», вертолёт дальнего радиолокационного обнаружения «Ка-31р» и другие.
Все дни работы форума сопровождались культурно-развлекательными программами с конкурсами, танцевальными флэшмобами для детей и уроками «Живой истории». На сцене ежедневно проходили концерты с участием творческих коллективов Севастополя, в том числе Ансамбля песни и пляски ЧФ, оркестра ЧФ, группы «Бастион», артистов Дома офицеров ЧФ, Балаклавского Дворца культуры и других групп.
Также на МВТФ «Армия-2020» были представлены статические выставочные экспозиции участников форума, в том числе: ФГАУ «Военно-инновационный технополис «ЭРА», детский технопарк «Кванториум», Центр гуманитарно-технической информации г. Севастополя, региональное отделение ДОСААФ России, общество с ограниченной ответственностью «РОБОАВИА» и другие.
Помимо этого для жителей и гостей Севастополя на причале морского вокзала было организовано посещение кораблей Черноморского флота. Для осмотра были доступны фрегат «Адмирал Григорович», малый ракетный корабль «Ингушетия», противодиверсионный катер «Павел Силаев», высокоскоростной патрульный катер проекта 03160 «Раптор» и патрульный катер с экспериментальным женским экипажем.
Кроме города-героя Севастополя, площадки для МВТФ «Армия-2020» были развёрнуты в городах-героях Новороссийске и Керчи. В Новороссийске форум проходил на территории Новороссийской военно-морской базы, а в Керчи—на площади Мемориала воинской славы на горе Митридат.

Напомним:
Международный военно-технический форум «Армия-2020» проходит в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации. По решению командующего войсками Южного военного округа парк «Патриот» в Севастополе является одной из площадок форума.
Основными задачами мероприятия являются: повышение привлекательности и престижа военной службы, развитие научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, создание условий для внедрения передовых разработок и технологий в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, а также военно-патриотическое воспитание детей и молодежи.

 

В тему

Город-герой Новороссийск—еще одна площадка форума

Около тысячи человек посетили Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота в ходе мероприятий МВТФ «Армия-2020»

В мероприятиях форума смогли принять участие все желающие. Вход на территорию НВМБ осуществлялся организованными группами до ста человек для соблюдения социальной дистанции.
В течение трех дней работы МВТФ «Армия-2020» жители и гости города-героя смогли увидеть около 50 единиц вооружения, военной техники и специального водолазного снаряжения Черноморского флота и Воздушно-десантных войск, в том числе стрелкового и специального вооружения аварийно-спасательного отряда и подразделения специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами противника.
Ежедневно в статическом показе была представлена армейская техника, в том числе зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10М», боевая машина десанта БМД-2, мотовездеход и снегоход.
Кроме того, на показ были выставлены шесть морских судов, в том числе новейший большой гидрографический катер «Борис Слободник», противодиверсионный катер «Кадет» и спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру».
Особенностью МВТФ в Новороссийске стал динамический показ в военной гавани возможностей сил и средств Черноморского флота, в ходе которого моряки продемонстрировали гостям действия по задержанию судна—нарушителя территориальных вод, по оказанию помощи плавающему на воде экипажу аварийного судна, высадке морского десанта на берег с встречным боем и захватом плацдарма, а также вальсирование судов обеспечения с фонтанами на воде.

Начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулёв.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера