He сканируй что попало!

Киномагия по-севастопольски

Для подавляющего большинства россиян смартфон стал предметом первой необходимости. Он помогает не только общаться, пользоваться интернетом, проводить досуг, но и распоряжаться своими деньгами. Вот только есть одно «но»: случайно установив на телефон вредоносную программу, можно передать мошенникам доступ к своим средствам. Для этого достаточно отсканировать QR-код. Такой вид взлома смартфонов киберпреступники начали активно использовать в этом году.

Как пояснили корреспонденту «Крымской правды» в отделении по Республике Крым Южного ГУ Банка России, варианты воспользоваться кодом, который содержит зашифрованную информацию, могут быть самыми разными, но особенно широко представлены они в сфере рекламы. QR-коды размещают на раздаточных листовках с предложениями акций, скидок или подарков, на страницах сайтов или на всплывающих рекламных окнах в интернете, их клеят на всевозможных досках объявлений, в транспорте, предлагают в качестве альтернативного способа бесконтактной оплаты продуктов или услуг. Воспользоваться QR-кодом просто: достаточно отсканировать его с помощью приложения, установленного на мобильный телефон.
Однако всё чаще встречаются QR-коды, которые могут содержать вредоносное программное обеспечение. При сканировании оно автоматически устанавливается на мобильный телефон и считывает всю личную информацию. Таким образом, преступники получают доступ к приложениям, в том числе и банковским, и могут дистанционно списывать средства. А владелец телефона может об этом и не подозревать.
Чтобы не стать жертвой подобных мошеннических схем, необходимо соблюдать несколько правил. Для начала проверить, не наклеен ли один QR-код поверх другого, что сразу должно вызвать подозрение. Также стоит скачать приложение, которое анализирует QR-код на наличие вредоносных ссылок или программ (QR-код антивирус): при наличии таких программа не даст возможности его считать и определит как угрозу.
«Чтобы обезопасить себя от действий и новых схем мошенников, нужно узнать о них как можно раньше и использовать все возможные рекомендации и технические средства защиты—антивирусы, приложения и другие. В случае сомнений относительно подлинности QR-кода следует его проверить, прежде чем воспользоваться, а при переводе средств—удостовериться в достоверности адресата. Это позволит сохранить средства»,—советует пресс-служба отделения по Республике Крым Южного ГУ Банка России.
В свою очередь сотрудники МВД по Республике Крым, которые не понаслышке знают о большом количестве преступлений мошеннической направленности, совершённых в последнее время, предостерегают от бесконтрольного размещения своих финансовых данных в различных непроверенных интернет-магазинах.
По словам официального представителя МВД по Республике Крым Ольги Богославской, речь идёт о таком виде мошенничества, как фишинг. Аферисты создают поддельный сайт популярного интернет-магазина или онлайн-банка, который внешне похож на оригинал, а его URL-адрес отличается от подлинного порой лишь одним или двумя символами. Для оплаты покупки или входа в систему пользователь вводит на фиктивной странице конфиденциальные данные, которые попадают в руки злоумышленников. Ссылки на фишинговый сайт под видом акций и спецпредложений мошенники, как правило, отправляют клиентам на электронную почту, в онлайн-мессенджеры или социальные сети.
Сотрудники МВД призывают граждан к бдительности. В случае, если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщайте об этом в полицию, раскрывать преступления по горячим следам всегда легче.

Другие статьи этого номера