Киномагия по-севастопольски

Киномагия по-севастопольски

День отечественного кино в Севастополе плавно переходит в череду кинофестивалей. Сам праздник был ознаменован открытием обновленного кинотеатра «Россия». Его полная реконструкция заняла один год и восемь месяцев. Кинотеатр уже принимает зрителей, в нем также проводятся значимые городские и общероссийские мероприятия.

 

По достоинству оценить обновленный кинотеатр «Россия» уже смогли севастопольцы и гости города. Он был построен в 1975 году, в те времена именно здесь был первый зал с широкоформатным экраном в Севастополе. В течение последних десятилетий здание находилось в плачевном состоянии. Реконструкция шла почти два года. Строители полностью заменили инженерные сети, обновили все залы и фасад: восстановили барельеф «История флота». И теперь кинотеатр «Россия»–один из лучших на полуострове. Технически он оснащён лазерным проектором, ультрасовременной звуковой системой DolbyAtmos и экраном размером 25 на 10 метров.
Кроме основного большого зала в кинотеатре есть еще два меньшей вместимости–для 35 и 14 человек. В самом здании будет располагаться Севастопольское представительство Союза кинематографистов страны. Здесь планируется проведение крупных форумов, премьерных показов и творческих встреч с создателями отечественных картин. В день открытия гостям продемонстрировали известнейшую работу режиссёра Владимира Хотиненко «72 метра». А сам именитый режиссер оценил кинотеатр после реконструкции, назвав его «замечательным».
—Для меня это честь по многим причинам. Во-первых, замечательный совершенно кинотеатр: в нём очень комфортно. Во-вторых, это один из первых фильмов, на который пришёл зритель. Зал практически полный,—заявил кинорежиссер журналистам.—Сейчас и по техническим, и по другим причинам люди немножко отвыкли ходить в кино. Поэтому для меня это волнительное событие. Да еще и в День советского кино.
Кроме собственно открытия кинотеатра в Севастополе происходит еще масса значимых событий: под занавес лета в городе открылся XVI международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». В этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсную программу включено 150 киноработ из 37 стран и 21 региона РФ. Киноленты будут представлены для просмотра в Севастополе, Москве, Курске, Красноярске и Барнауле. От законодательной власти в церемонии открытия фестиваля приняли участие председатель севастопольского парламента Владимир Немцев и сенатор Совета Федерации, председатель попечительского совета фестиваля Екатерина Алтабаева. В своем приветствии спикер законодательного собрания Севастополя отметил, что фестиваль поднимает актуальную тему недопущения искажения истории, сохранения памяти и подлинных воспоминаний, передаваемых из поколения в поколение.
В свою очередь Екатерина Алтабаева зачитала участникам фестиваля приветствие от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.
В ходе фестиваля пройдет питчинг международных проектов кино и телевидения. Также состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Завершится фестиваль 4 сентября торжественной церемонией, на которой будут объявлены имена победителей. Проходить он будет на различных площадках Севастополя, в том числе недавно открывшихся: летнем кинозале на Матросском бульваре и кинотеатре «Россия».
Одним из главных событий церемонии открытия стало вручение специальных наград: кинорежиссеру Сергею Дебижеву «За вклад в документальное кино» и почетный приз «Человек-легенда» герою фильма Сергея Головецкого «Восхождение», рекордсмену мира по прыжкам в высоту, легкоатлету Игорю Паклину. Традиционным было вручение награды от Ассамблеи народов Евразии. В этом году ее удостоился победитель шоу «Голос-дети» Артем Фокин, проникновенно исполнивший вместе с шоу-группой VIVA песню «С чего начинается Родина…» из кинофильма «Щит и меч». Организаторы отмечают, что «Победили вместе» — это единственный фестиваль, созданный в Севастополе по инициативе Героев Советского Союза, проживающих в Крыму, в память о военном подвиге стран—участниц Великой Отечественной войны».
Но и это еще не все. С 6 по 15 сентября в Севастополе пройдет XXIX международный кинофорум «Золотой витязь». В его программу включено более 200 конкурсных и внеконкурсных работ различной тематики и жанров из 21 страны мира. В составе жюри фестиваля—известные российские, белорусские, украинские, сербские и болгарские кинематографисты.
Кроме показов художественных, документальных и анимационных работ запланированы гала-концерт с участием популярных артистов театра и кино, а также творческий вечер, посвященный 100-летию С.Ф. Бондарчука. Мероприятия «Золотого витязя» пройдут в кинотеатрах «Россия», «Москва», «Победа», «Октябрь» и «Моряк».
А в октябре состоится еще один традиционный киносмотр—фестиваль «Святой Владимир». Как подчеркивает председатель жюри Юрий Кара, акцент при отборе работ сделан на духовном и нравственном содержании фильмов. Также режиссер сообщил о планах съемок фильма об одном из самых известных в Севастополе кораблей—бриге «Меркурий».

А. Николаева.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера