Лекарства и косметика из… водорослей

Крымские ученые уверяют, что нитчатые водоросли можно использовать при производстве лекарств и косметики.

 

Ученые показали, что нитчатые зеленые водоросли рода Cladophora, которые слишком интенсивно развиваются в пресных и соленых водоемах, можно использовать для прикладных задач. Промышленность, основанная на переработке кладофоры, способна стать очень прибыльной, так как из водорослей можно производить: лекарственные препараты, косметику, пищу для рыб, домашнего скота и так далее. О результатах работы ученые рассказали на страницах журнала Reviews on Aquaculture. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.
Нитчатые зеленые водоросли рода Cladophora обитают в водах с различной соленостью, от пресных до гиперсолевых, то есть они распространены по всему земному шару и могут развиваться в любых водоемах. Кстати, мы часто используем их в аквариумах, чтобы украсить жилище питомцев. Когда в морских или внутренних водах резко растет концентрация питательных элементов (азота, фосфора), нитчатые зеленые водоросли поглощают их и быстро растут, формируя огромные объемы биомассы. Значительная ее часть выбрасывается волнами на берег, где она начинает разлагаться. Тут же развиваются и различные микроорганизмы, среди которых могут быть болезнетворные. Устанавливается дефицит кислорода с образованием при гниении водорослей сероводорода и токсичных веществ. Аэробные животные, в том числе рыбы, гибнут, и это вредит промыслу. Запах сероводорода и неэстетичный вид мешают отдыху на пляжах. Если это происходит в пресных водах, они не могут использоваться как питьевые. На многих пляжах биомассу просто собирают с затратой денег. Однако есть возможность применения этой водоросли с пользой.
Изучением кладофоры авторы работы занимаются более 15 лет. Готовя эту статью, они использовали не только результаты своих исследований, но и данные из более чем 400 статей коллег.
Ученые проанализировали состав кладофоры и предложили пути применения водоросли. В исследованной биомассе на долю золы (минеральная часть) приходилось до 45,5% сухой массы, содержание белка составляло до 27,8%, углеводов—до 49,8% и жиров—до 15,7%. Общее количество органического вещества достигло 61% от сухой массы. Высокое содержание органического вещества поможет сделать медицинские препараты более эффективными, кладофора хорошо подходит для их производства. Исследуемые водоросли, как и все остальные растения, синтезируют жирные кислоты, ацетогены, фенольные соединения, полисахариды, терпены, алкалоиды и разные пигменты. Высокое содержание углеводов в водорослях улучшает метаболизм тех, кто употребляет их в пищу или в виде препаратов. Также эти вещества хорошо «работают» с молекулами, содержащими фосфат и сульфат, поэтому они способны защитить организм от радиации. Жирные кислоты—регуляторы процессов, проходящих в человеческих клетках, а фенольные соединения—антиоксиданты и антиканцерогены, которые насыщают организм витаминами С и Е.
«Зеленая водоросль кладофора может быстро наращивать объем биомассы, является нелимитированным, ценным и дешевым сырьем для получения широкого спектра медицинских препаратов. Чтобы спланировать использование исследуемого нами ресурса, бизнес должен знать о том, как его использовать и какую выгоду можно из этого получить,—рассказывает Николай Шадрин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.—Наш обзор суммирует и анализирует существующие данные, чтобы ответить на эти вопросы. Биомасса Cladophora может использоваться в качестве пищи для человека, домашнего скота, выращенной рыбы и креветок, в качестве удобрений, фармакологических препаратов и во многих других отраслях промышленности».

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера