Основной вопрос: прокурорский надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

Основной вопрос: прокурорский надзор за исполнением законов при приеме, регистрации  и разрешении сообщений  о преступлениях

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось заседание коллегии с участием прокуроров районов города, севастопольского межрайонного природоохранного прокурора, руководителей структурных подразделений, прокуроров отделов прокуратуры города. На ее заседании рассмотрен вопрос «Состояние прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях».

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры города Тимур Меретуков.
Он отметил, что прокуратурой города во взаимодействии с правоохранительными органами принимаются меры по обеспечению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами в указанной сфере выявлено 5259 нарушений закона. Большая часть—в деятельности органов дознания внутренних дел, 4944, и связана с незаконным принятием решений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Основными причинами отмены прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела являются неполнота проверки, неправильное применение норм уголовно-процессуального и уголовного законодательства. Данные нарушения являются типичными как для органов внутренних дел, так и для органов Следственного комитета России.
Прокурорами в I полугодии 2020 года отменено 4465 незаконных процессуальных решений, из которых 93%—это решения органов дознания. При этом отмечено сокращение на 11% отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел органов дознания.
Между тем число незаконных процессуальных решений остается значительным, что обусловлено низким качеством доследственных проверок.
По итогам I полугодия 2020 года отмечена тенденция роста на 20% числа выявленных прокурорами преступлений, укрытых от учета,—с 208 до 250.
На заседании коллегии определены первоочередные задачи, стоящие перед надзорным ведомством на указанном направлении деятельности, а также разработан комплекс организационных мер, направленных на своевременное рассмотрение сообщений о преступлениях и восстановление прав граждан и организаций, пострадавших от преступных посягательств.
В целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением требований законодательства, регулирующего прием, регистрацию и рассмотрение сообщений о преступлениях, коллегией выработано решение, в котором в равной степени учтены мероприятия, необходимые для повышения роли ведомственного контроля и укрепления надзорных функций.

К слову

Обобщена практика рассмотрения обращений граждан

Прокуратура Севастополя обобщила практику рассмотрения надзорным ведомством обращений граждан в первом полугодии 2020 года.

Установлено, что в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество обращений, поступивших в прокуратуру города, на 2,8%, что составило 10741 заявление. Возросло число разрешенных жалоб на 3,9% и составило 4744.
Из общего числа разрешенных обращений: 3047—по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, 1009—на нарушения закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, 561—на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания, 50—по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, 49—по вопросам законности и обоснованности постановлений по гражданским делам, 3—по вопросам законности и обоснованности постановлений по арбитражным делам, 4—по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, 15—по другим вопросам.
По результатам проведенных проверок по обращениям в 2020 году направлено два материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждены уголовные дела, по одному делу ведется следствие и по одному вынесен приговор.
По результатам рассмотрения обращений, в которых обжалуются решения органов следствия и дознания, внесено 51 требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства.
Кроме того, вносились другие меры прокурорского реагирования: информации—3, кассационные представления на вступившие в законную силу судебные решения по уголовному делу—2, по гражданскому делу—1.
Мерами прокурорского реагирования удавалось защищать и восстанавливать права и законные интересы не только отдельных граждан, но и неопределенного круга лиц, государства и общества.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера