В СевГУ будет создан Институт морского приборостроения

В консорциум Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, создаваемого на базе СевГУ, войдет Институт морского приборостроения и робототехники. Об этом рассказал директор Института национальной технологической инициативы СевГУ Сергей Дудников.

«Учредителями нового института выступят два наших индустриальных партнера: АО «Концерн «НПО «Аврора» и АО «Концерн «Океанприбор». Это крупнейшие российские предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые занимаются морскими технологиями и приборостроением»,—сказал Дудников.
Также соучредителями института являются СевГУ и Санкт-Петербургский морской технический университет.
«Вузам удалось убедить наших партнеров создать институт и заниматься опытами в Севастополе с использованием наработок и компетенций всех учредителей. Институт будет заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в области морского роботостроения и робототехники. В первую очередь имеется в виду морская и подводная робототехника»,—отметил С. Дудников.
В работе института будут использоваться наработки и компетенции СевГУ в области сенсорики, систем машинного зрения, в том числе подводных, систем стереоскопического зрения, в том числе подводного.
«Это системы распознавания объектов за счет применения комбинированных оптических, радиочастотных и гидроакустических средств. Они помогут ориентироваться под водой, чтобы находить предметы, либо выполнять сложные работы, не привлекая водолазов. Будут использоваться также подводные манипуляторы, которые могут работать там, где человеку не хватит сил»,—подытожил Дудников.

Другие статьи этого номера