Фейковые новости о заразе запоминаются лучше правдивых

Ирландские ученые заметили интересный феномен, сообщает «КП».

 

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что параллельно с пандемией новой коронавирусной инфекции нам стоит опасаться «инфодемии», то есть роста числа фальсифицированных новостей о коронавирусе SARS-CoV-2.
Чем же так опасны фальшивые новости? Оказывается, на фоне повышенной тревожности и стресса, связанных с угрозой здоровью, люди больше склонны верить самым невероятным фактам, чем в спокойном состоянии. И не только верить, но и формировать ложные воспоминания касательно тех или иных событий.
Ученые из Национального университета Ирландии, исследующие возможности памяти, проверили, какое воздействие оказывают реальные и фейковые новости о COVID-19 на воспоминания 3746 испытуемых.
Людям давали почитать хорошо написанные, но поддельные новости о том, что «перец чили может за счет вещества, вызывающего чувство жжения во рту, снижать способность коронавируса к размножению» или что «люди, которые пьют больше трех чашек кофе в день, меньше страдают от симптомов коронавируса». Была в исследовании и такая подделка: «Вакцина, направленная на профилактику СОVID, вызывает большое количество осложнений, но на них закрывают глаза ради того, чтобы быстрее выпустить препарат». Участникам исследования предлагали прочитать эти придуманные новости вместе с реальными и действительно опубликованными в СМИ.
В результате выяснилось, что 845 человек (22,6%) продемонстрировали сформированное хотя бы одно ложное воспоминание. То есть люди точно помнят, что такое сообщение действительно читали в СМИ, хотя оно было придумано самими исследователями для эксперимента. Иногда люди могли «вспомнить» как реально существующие сразу несколько фальшивок.
«Удивительно, но те, кто сильно тревожится по поводу пандемии, на самом деле реже сообщали о ложных воспоминаниях,—цитирует руководитель исследования Джиллиан Мерфи портал Medium.com.—Интересно и то, что после прочтения фальшивой истории о якобы проблемах с вакциной от COVID-19 люди меньше были готовы прививаться в будущем».
Еще раньше было установлено, что люди с большей вероятностью присваивают себе ложные воспоминания, если фальшивая новость хорошо ложится в русло их убеждений и взглядов. Например, в 2019 году Джиллиан Мерфи опубликовала исследование на тему фейковых новостей, изучив реакцию на больную и острую тему легализации абортов. Здесь, как правило, мало у кого нейтральная позиция. И люди с большей вероятностью верили в фальшивую новость, порочащую оппонентов, чем тех, кто был им идеологически близок.

Другие статьи этого номера