Реконструкция сквера у собора Петра и Павла начнется в октябре

Реконструкция сквера  у собора Петра и Павла начнется в октябре

В сентябре Институт развития города СевГУ представит итоговый проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла. Сейчас специалисты «аккумулируют идеи народа» через площадки в социальных сетях, о чем «Слава» уже информировала своих читателей.

Напомним: разработчики нового проекта уже подготовили первые эскизы. Точно известно: общественное пространство сохранит свой первозданный облик. Поднимался вопрос и о реконструкции самого собора. Сейчас он находится в не слишком привлекательном состоянии.
— Мы решили начать с чистого листа—с опроса жителей,—пояснила архитектор Научно-инновационного центра приоритетных городских проектов Института развития города СевГУ Екатерина Миклясевич.—Предлагаем заполнить специальные анкеты по поводу развития этой территории.
— Идея: создать сквер с открыточными видами, который бы сочетал в себе гармонию зеленых насаждений и уникального архитектурного объекта—собора Петра и Павла,—добавила член Совета по ландшафтной архитектуре Союза Архитекторов России Элина Красильникова.—Хотим создать здесь сад всесезонного цветения. Подбираем растения, которые будут цвести одно за другим, мебель, светильники, другие элементы парковой архитектуры, чтобы они соответствовали этому месту.
В сквере планируется сохранить все деревья, кроме больных (их не более пяти). Клумбы украсят лавровишня, сирень, чубушник, спирея и другие растения. На дорожках появится травертин (известковый туф) вместо гранита, который будет сочетаться со светлыми зданиями.
В начале мая 2020 года севастопольские власти провели аукцион на работы по капитальному ремонту сквера, победителем которого стало предприятие «СК-Сервис». Заказчиком работ в Петропавловском скверике является ГБУ «Парки и скверы». Первые общественные слушания по обсуждению проекта сквера состоялись 12 августа. После чего врио губернатора Михаил Развожаев поручил разработать новый проект реконструкции, потому что он «сырой» и его нужно доработать.
Общественникам также проект не понравился. Нарекания вызвали даже строительные материалы: плитка самая обычная, а могла бы быть гранитной, озеленение до конца не продумано, стационарные туалеты тоже не предусмотрены, есть сомнения по поводу доступности сквера для маломобильных групп населения. Но самое главное—проектировщики не учли факт существования в сквере охранной зоны объекта культурного наследия—собора Петра и Павла. Естественно, строительные работы были перенесены.
Сейчас границы памятника установлены, а из проекта исключили подпорные стены, так как работать с ними должны специалисты с соответствующими документацией и квалификацией, а не обычные строители. Предположительно, реконструкция начнется в начале октября. Основная часть работ должна быть выполнена до конца года.
Как сообщала «Слава Севастополя», первая Петропавловская церковь—деревянная, небольшая—была построена здесь в 1792 году, однако ее разрушил ураган 1837-го. На ее месте в 1848 году (по другим сведениям—в 1844-м) по инициативе главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П. Лазарева и по проекту архитектора инженера-поручика В.А. Рулева возвели новый храм Святых апостолов Петра и Павла. По наблюдению некоторых исследователей, храм был выполнен в стиле известных древнегреческих афинских храмов—Парфенона и Тезея. Это был единственный образец античной церковной архитектуры на территории всего постсоветского пространства.
В те времена храм располагался на открытой площадке и выглядел весьма эффектно. Впоследствии жизнь внесла коррективы: окружающая территория была застроена жилыми домами. Сегодня перед храмом установлен памятник равноапостольным святителям Кириллу и Мефодию.
В дни первой обороны Севастополя, в Крымскую кампанию, в церкви шли службы, но в августе 1855 года вражескими ядрами были разбиты колокола, разрушена колокольня, в потолке образовался большой пролом. Само здание сгорело, однако колоннада уцелела. У городских властей не было средств на восстановление. Путешественник, посетивший Севастополь в 1855 году, писал, что церковь «…отдана на волю стихии. Почти три десятка лет она разрушается непогодами, портится… колонны разваливаются… мраморные статуи совсем исчезли (их во время вражеской оккупации вывез неприятель)».
После окончания Крымской войны к 1888 году здание было восстановлено по старым чертежам по распоряжению императора Александра III.
Сейчас сам собор Петра и Павла снова нуждается в реконструкции: его крыша выполнена из ярко-красного профилированного настила, а старые деревянные окна почему-то заменены на современные пластиковые. При этом вид церкви достаточно печальный: в ремонте явно нуждается фасад, да и вообще само здание.
«Сам собор передан РПЦ, чтобы провести его реконструкцию, собственник должен заказать проектную документацию, а потом изыскать средства»,—отметил Михаил Развожаев по итогам первых публичных слушаний. Также он сообщил, что надеется обсудить этот вопрос с благочинием в ближайшее время.—Это очень большие затраты, возможно, будет такой вариант, когда здание передадут городу, включат в ФЦП и потом реконструируют».

Анна Брыгина.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера