Спортивная жизнь Севастополя

Теннис

В эти теплые осенние дни, когда нет дождей и ветра, севастопольские теннисисты с огромным удовольствием участвуют в различных турнирах и соревнованиях на открытых кортах с грунтовым покрытием. Центральной ареной стала спортбаза «Аквамарин», где состоялось три турнира. Радует, что среди участников, большинство из них—любители этого олимпийского вида спорта, наши гости из различных регионов Республики Крым и севастопольцы, ведущие здоровый образ жизни.
Особый интерес вызвали соревнования среди семи женских пар. В финале дуэт в составе севастопольских теннисисток Ольги Потаповой и Екатерины Якушевой со счетом 6:3 одержал победу над парой Татьяна Лобач—Вероника Гаран. Не менее сложной была и игра победительниц турнира в полуфинале с Натальей Очеретян из Ялты и Натальей Трубиной из Севастополя. Главный судья соревнований Валерий Шеменев вручил победительницам кубки, дипломы и призы и отметил, что этот турнир был приурочен к 40-летию Олимпиады-80, проходившей в Москве.
Среди мужских пар, а их было восемь, севастопольские спортсмены были сильнее, и на верхней ступени пьедестала почета оказались лидеры этого спортивного сезона—Игорь Колосов и Андрей Коротков. На втором месте—теннисисты с Радиогорки: Олег Лежнев и Кирилл Греков, а на третьей позиции находятся Виктор Крыжановский и Сергей Белоножко с Южного берега Крыма. Медали, дипломы, призы—всем победителям и призерам. Очередной старт—в сентябрьские выходные.
Второй турнир по теннису в смешанном разряде теннисного сообщества художников-2020 состоялся на четырех кортах спорткомплекса «Аквамарин» среди десяти пар, причем четверо участников представляли ялтинскую школу тенниса, а также кисти и пера. Среди них: художники-любители, режиссеры, медики и представители фотостудий. В каждой из десяти пар обязательно был представитель художественной сферы: или мужчина, или женщина. Но самое главное, что на аллеях парка каждый из участников выставил свои художественные произведения, которыми любовались как севастопольцы, так и гости города-героя.
Соревновались теннисисты в двух дивизионах, и в первом праздновали победу севастополец Михаил Юдин и ялтинка Татьяна Усошина, на втором месте—Инна Петрова и Сергей Гавриленков, художник, декоратор, постановщик, на третьей позиции—Наталья Полякова и Александр Окороков из Севастополя. Во втором дополнительном дивизионе также впереди смешанная пара в составе Татьяны Дубиной (Севастополь) и Александра Суворова (Ялта). Растет мастерство нашей Людмилы Райян в играх на корте, с партнером Романом Смирных она добилась второй позиции. Отлично чувствует себя на корте и художница Инга Старкова, которая в паре с Артемом Петровым заняла третье место.
Вице-президент федерации тенниса Севастополя, член олимпийского совета Севастополя Александр Окороков отметил, что первый турнир среди художников нашего города и крымчан прошел на кортах с искусственным покрытием в Ласпи, мы рады, что участников становится больше. Дебют художницы Наталья Поляковой остался незамеченным: в паре со своим тренером-наставником в игре она выглядела ярко и убедительно, однако к ее картинам было приковано большее внимание отдыхающих и зрителей. В выставке художественных работ и в соревнованиях приняли участие Нина Удод, Ольга Диденко, Инга Старкова и Наталья Белоусова. Всех участников ждали призы, а победителей и призеров—кубки, медали, дипломы. Высокую оценку дала турниру элиты художников депутат законодательного собрания Севастополя Елена Глотова.
Третьему турниру—быть!

Парусный спорт

Самый популярный вид спорта, причем олимпийский, в нашем городе—это, конечно же, парусный, которым занимаются мальчишки и девчонки с раннего возраста. Любят ходить под парусами ребята из микрорайона «Казачья бухта», где созданы условия для занятий будущих капитанов в 1-й спортивной школе олимпийского резерва (директор—кандидат педагогических наук, мастер спорта Олег Вечирко).
В эти осенние дни на внешнем рейде Казачьей бухты в течение двух дней состоялась регата «Юный капитан». На торжественном открытии соревнований был поднят флаг СШОР-1 ведущей яхтсменкой Доминикой Водопьяновой, которая вместе с сестрой Алишей вот уже третий год занимается парусным спортом в родной бухте. Опытный морской волк яхтенный капитан Владимир Слесарев вместе с Олегом Николаевичем Вечирко и председателем гоночного комитета регаты, арбитром всероссийской категории Лилией Солохиной вручили всем участникам майки с символикой школы и регаты «Юный капитан», также мороженое—это тоже традиция спортшколы. В этот раз еще вручили контейнеры для воды, чтобы у каждого участника турнира была возможность утолить жажду в море.
В этот раз юные капитаны попробовали свои силы в гонках на крейсерских яхтах в роли матросов и рулевых, а руководили ребятами настоящие морские волки на яхте «Аэлита» (яхтенный капитан—Дмитрий Гиммельфарб), «Дионис» (яхтенный капитан—Дмитрий Добровольский), «Натали» (яхтенный капитан—Сергей Ложков), «Лира» (яхтенный капитан—мастер спорта Анатолий Николаев), «Ольга» (яхтенный капитан—мастер спорта Олег Вечирко), «Кис-Кис» (яхтенный капитан—Анастасия Котова), «Револьвер» (яхтенный капитан—Владимир Лиходиевский).
Понравились ребятам четыре новенькие яхты класса «МХ-700» (исполнительный директор по обучению яхтингу—мастер спорта Александра Чичерова) с великолепной расцветкой, и членам экипажа выдали экипировку с такой же расцветкой!
В первый гоночный день было проведено три гонки, кстати, во второй (вторая половина первого дня) из-за штормового ветра даже отменили выход в море. Как отмечает тренер спортшколы Лилия Солохина, на старт вышли 82 юных капитана, но особо отмечено мастерство Марии Адаменко, Артемия Доленко, Артема Соломатина, Доминики Водопьяновой и других. Впереди в сентябре у юных капитанов из СШОР-1 и яхт-клуба «Казачья бухта» запланированы регаты «Море зовёт» и «День танкиста».
В 2020 году запранировано начало строительства первого городского яхт-клуба: не ведомственного, не частного, а городского, и под патронатом врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Его поддержка развития парусного спорта в городе (да и в микрорайоне «Казачья бухта») много значит. Городской яхт-клуб просто необходим в Севастополе—городе русской славы, городе русских моряков.

Бокс

Традиционный боксерский турнир памяти арбитра международной категории по боксу капитана 1 ранга, участника Великой Отечественной войны (служил юнгой), командира подводной лодки Валерия Ивановича Колотко проходил на ринге специализированного зала 7-й спортивной школы в течение двух дней. В этом году соревновались 188 юных боксеров в двух возрастных группах—11-12 и 13-14 лет—из Симферополя, Алушты, Ялты, Бахчисарая, Сак, Красноперекопска и Севастополя. Только в первый день за белыми канатами арбитры увидели 88 пар будущих мастеров ринга.
Главный судья турнира, арбитр международной категории АИБА Денис Тюрин отметил судейство арбитров и рефери из нашего города: Евгения Селиванова, Евгения Вячина, Владимира Сомова и крымчанина Ленура Османова. Высокую оценку победам севастопольских бойцов отделения бокса 7-1 спортшколы дали опытные мастера спорта Дмитрий Голиков и Олег Тюрин, которые отметили яркие и убедительные победы Максима Вицукаева (вес 28 кг), Ярослава Гоголинского (вес 35 кг), Влада Мурикова (вес 54 кг), Алижана Исаматова (вес 60 кг), Андрея Новосельского (вес 46 кг).
Представители Нахимовского и Балаклавского муниципальных округов вручили футболки, кубки, медали, дипломы с логотипом турнира победителям. В этот день проигравших не было, так как юные боксеры набрались опыта, познакомились с соперниками из различных городов, поселков Республики Крым.
Взял старт учебный год в спортивных школах города-героя Севастополя. В секциях бокса научат побеждать!

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера