Три желания для золотой рыбки

Севастопольская промышленность начинает новую жизнь

«На Матросском бульваре в фонтане рядом с Мальчиком с корабликом дети купаются и ловят рыбок!»—такие сообщения стали появляться в соцсетях вскоре после открытия обновленного Матросского бульвара. Однако, как выяснилось позже, дети не ловили золотых рыбок, а лазали в фонтан за монетками, которые туда бросают туристы. «Как вы относитесь к традиции туристов бросать монетки в фонтаны и прочие водоемы?»—таким был наш традиционный «Вопрос в лоб».

 

Брось монетку и загадай желание!

О том, что пойманная золотая рыбка может исполнить три желания, мы знаем с детства из известной всем сказки. Однако многие, повзрослев, все еще продолжают верить в чудеса. По крайней мере исследование на тему «А вы бросаете монетку в фонтан или любой другой водоем, чтобы вернуться?», проведенное сервисом путешествий Туту.ру по просьбе РИА «Новости» (проводилось с 3 по 9 сентября прошлого года на сайте сервиса и в группе Туту.ру «ВКонтакте», в нем приняли участие 3875 человек), показало, что 15% опрошенных никогда не делают этого, так как им просто жалко денег, еще 53% респондентов все же отдают дань этой старой традиции.
«Каждый второй опрошенный (53%) бросает монетки в фонтан. Из них 34% ответили, что верят в примету, что брошенная монетка поможет вернуться сюда еще раз, а 19% не задумываются особо, а просто кидают, потому что так принято,—рассказали об итогах исследования в компании.—Противниками этой любимой у туристов забавы оказались 47%. Так, 32% респондентов считают, что бросать монетки—это глупая привычка, а 15% не бросают деньги просто потому, что их жалко выкидывать».
Сотрудники Туту.ру также поделились комментариями, которые оставляли участники исследования. Большинство из них верят, что старая традиция помогает вернуться, а кто-то, кидая монетку, загадывает желание. «Я живу у моря, гуляю каждый день по берегу, и если нахожу монетку, кидаю ее обратно, чтобы чье-то желание все-таки исполнилось»,—написала Жанна.
Респондент по имени Светлана сообщила, что бросает монетки в реку или море, потому что так делали ее родители, когда она была маленькой, а теперь пришла ее очередь сохранять эту традицию.
«В фонтан одного города готова была бросить весь кошелек и кредитки, чтобы не уезжать из него. В Геленджике на набережной есть фонтан, деньги из которого, как написано, идут в благотворительный фонд (надеюсь, что именно так)»,—сообщила пользователь Диана.
Зато Наталья никогда не бросает деньги в воду, а готовится к поездке заранее и возвращается в любимые места «по собственной воле».
Судя по количеству монет на дне севастопольского фонтана с золотыми рыбками, гости нашего города с удовольствием следуют этой традиции. А что думают по данному поводу наши земляки?

Пусть монеты будут  не простыми, а золотыми

—Пусть бросают—дети все соберут!—говорит Сергей Владимирович.—Мы, когда детьми были, еще при СССР, выуживали монетки с помощью магнитов. Помню, когда мне было 9 лет, мы с другом аж 24 рубля насобирали. Правда, потом нагоняй от родителей получили. Но как тогда, так и сейчас не у всех родители богатые, лишние деньги ребятам не помешают.
— В детстве часто бегали к фонтану возле музея, смотрели, кто, сколько и какие монеты бросает,—вспоминает Геннадий Иванович. — Мечтали пробраться ночью и собрать; там несколько килограммов мелочи только иностранцы насыпали. Смелости сделать это днем не хватало, а ночью боялись, потому что сторожа тогда часто стреляли в нарушителей из берданки солью, а монеты из фонтана они сами доставали. Так что традиция эта передается из поколения в поколение, и ничего плохого в этом лично я не вижу.
—Раньше относился к подобному нейтрально: если кто-то верит в приметы, то это их дело,—рассуждает Игорь Борисович.—Но сейчас есть один нюанс: если раньше монеты были из сплава цветных металлов, то теперь их изготавливают из железа, которое покрывают тонким слоем никеля. Попадая в воду, они окисляются, разбухают, и где-то через полгода вместо монеты на дне водоема будет лежать неприглядный кусок ржавчины, его загрязняющий. К тому же брошенная в фонтан монета может попасть в фильтр, забить проток и вывести фонтан из строя. Так что к затее засорять фонтаны монетами в настоящее время я отношусь отрицательно. Если уж есть такое желание, пусть туристы бросают в водоемы монеты не простые, а золотые!
—Если кому-то хочется бросить монету в фонтан или море, почему бы и нет?—продолжает разговор Светлана.—Кто-то бросает, а кто-то находит. Единственное неприятно видеть, когда брошенную тобой монетку кто-то достает и забирает себе. Потом думаешь: может, поэтому задуманное и не исполнилось? Неужели таким образом можно обогатиться?
Специально для Светланы отвечаем: можно! Только не у нас. Коммунальные службы итальянской столицы, например, ежегодно достают из фонтанов несколько миллионов евро. А недавно на 550 евро был оштрафован голландец, который доставал монеты из фонтана на Пьяцца Навона в Риме; 36-летнего мужчину взяли с поличным, когда он рано утром вытаскивал деньги.
В Риме запрещено собирать из фонтанов деньги, которые туда бросают на память туристы. Кроме того, в Вечном городе в фонтанах нельзя купаться, оставлять на них надписи и употреблять рядом с ними спиртные напитки. Власти заняли жесткую позицию в отношении поведения туристов и планируют уже в ближайшее время увеличить штрафы.
—Спор о монетах из другого известного фонтана—Треви—разгорелся между властями Рима и Церковью: деньги доставались сотрудниками коммунальных служб и передавались католической благотворительной организации, помогающей бедным.—Люди верят, что если бросить монетку в фонтан, то можно вернуться в этот город снова, две монетки—встретить свою любовь, три монетки—жениться, и все благодаря мелодраме «Три монеты в фонтане», снятой Жаном Негулеско в 1954 году. Ежедневно сюда кидают по 3-4 тысячи евро (более 200 тысяч рублей), за год фонтан «зарабатывает» почти полтора миллиона евро—более ста миллионов рублей!). Городские власти выступили за то, чтобы деньги были направлены на финансирование городской инфраструктуры. Но в итоге победил Ватикан.
В России заработок фонтанов небольшой. Самый «богатый» из них расположен на ВДНХ—получает около 100 рублей в день, а все потому, что посетители кидают не целые рубли, а копейки. В Петербурге чаще всего деньги забирают бездомные, а оставшиеся монеты утилизируются обслуживающим персоналом как мусор. В Москве сбором монет из фонтанов не занимаются, потому что они подвержены коррозии (чаши фонтанов чистят раз в месяц). Монеты утилизируют как ТБО.
В Германии монеты из некоторых фонтанов передаются в бюджет районов, где они находятся, остальные утилизируются, в Южной Корее эти деньги идут в детские дома. Фонтаны при монастырях «собирают» деньги на пропитание самим монахам.
Но чаще всего деньги исчезают из фонтанов почти сразу. Их присваивают находчивые граждане. Так, американский Канзас-Сити официально называет себя вторым после Рима городом по количеству фонтанов. «Мы не собираем монеты из фонтанов, потому что они исчезают так же быстро, как и появляются там, их собирают бездомные», —сообщил сотрудник городского департамента по паркам и рекреационным зонам Хайди Дайнер. А в Нью-Йорке 56-летний бездомный Хосе Мендес рассказал газете New York Post o том, что за день в фонтанах города можно насобирать 60 долларов. Этого ему вполне хватает на еду и иногда даже на пиво. При этом на «охоту» за монетами Мендес выходит не каждый день.
Кстати, для рыбок монеты действительно могут оказаться опасными. Раньше в фонтане напротив знания банка Chase на Манхэттене в Нью-Йорке жили золотые рыбки. Однако в него стали кидать монеты, и содержащиеся в них химические элементы, в частности медь, привели к гибели рыбок. Их больше нет, а монетки по-прежнему кидают.
Но завершить наш «Вопрос в лоб» хотелось бы на оптимистичной ноте: нашим золотым рыбкам ничего не грозит! По крайней мере, если фонтан от железных монет очищать не раз в месяц, а хотя бы раз в неделю. Хочется верить, что севастопольцами будет учтен зарубежный опыт.

Елена Иванова.
Фото Д. Метелкина.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб: «Минтруда не поддержал предложение перенести рабочий день 31 декабря 2020 г. на один из предшествующих выходных, не исключив такой возможности в 2021 году. Нужен ли, по вашему мнению, выходной 31 декабря?»
Ответ можно дать в пятницу, 4 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 7 сентября.

Другие статьи этого номера