Путешествие в прошлое. В «Россию»

Путешествие в прошлое. В «Россию»

Севастопольский кинотеатр «Россия» после длительной реконструкции снова отрыт для зрителей. Современные залы, самый большой экран на Крымском полуострове, лазерные проекторы, новая система вентиляции воздуха и лучшая акустика. Кинотеатр идет в ногу с временем. А севастопольцы вспоминают, каким он был в эпоху их молодости.
«Путешествие в прошлое в Россию»—именно так назывался кинофильм производства Индии, снятый в 1975 году. Индийские мелодрамы были очень популярны у советского народа. С завидным постоянством демонстрировали эти фильмы и в культовом кинотеатре «Россия», который был сдан в эксплуатацию как раз в 1975-м. Дружба между СССР и Индией крепла с 1955 года, во главе государства тогда стоял Никита Сергеевич Хрущев, и продолжалась вплоть до смерти другого его главы— Леонида Ильича Брежнева. Граница для жителей СССР была закрыта. И о том, как люди живут «за бугром», можно было узнать и увидеть в кинотеатрах. Вот одна из причин их популярности в то время.

«Платочки белые… Глаза печальные»

У Натальи Рафаиловны Дружининой начало студенческой жизни совпало с открытием широкоформатного кинотеатра. В том же 1975 году она стала студенткой СПИ (Севастопольского приборостроительного института). Делом чести кавалера было пригласить даму на вечерний сеанс в кинотеатр «Россия». Все премьеры фильмов демонстрировались именно здесь и еще в кинотеатре «Москва». Студентка Наталья тоже очень любила смотреть индийские фильмы. Обычно всю почти нескончаемую драму индийской семьи она смотрела со слезами. Когда ее платочек становился мокрым, галантный кавалер давал свой.
Но дама сердца должна была очень попросить, чтобы фильм был именно индийским. В зале-то были в основном девушки и женщины. Статная красавица с длинной косой никогда за билетами не стояла, а очередь в кассу всегда была запредельной. Соответственно, зал всегда был переполнен. Не поменяла Наталья традицию ходить на индийское кино и тогда, когда вышла замуж. Молодая жена переехала из Камышовой бухты в Стрелецкую к мужу Борису. И, конечно, Наталья и Борис стали посещать киносеансы вместе. Но только не индийские. Борис категорически отказывался от них.
«Девушки должны выходить замуж»—таким Наталья видела лейтмотив индийских мелодрам.
Замуж, как уже было сказано, она вышла, но продолжала страдать по индийским сюжетам, по их песням и танцам. Кстати, популярными были и египетские мелодрамы. С 2005 года Наталья Рафаиловна Дружинина работала в Гагаринском райсовете. В те годы орготдел организовывал 1 октября в «России» День пожилого человека. А также помещение кинотеатра всегда предоставлялось для предвыборных кампаний.
Вот уже 36 лет Наталья Дружинина живет рядом с кинотеатром. Каждый день проходит мимо него, видит все его изменения, переживает… Нет, в кинотеатр давно не ходит. Говорит, что фильмы не те, и считает, что, может быть, новый отреставрированный кинотеатр и будет интересен для тех, чья молодость давно позади… и платочки мокрые не от чужих драм, а от своих…

«Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом»

А вот как вспоминает свою молодость наша замечательная землячка Алиса Николаевна Клименко. Она рассказывает, что свидания курсанты военных училищ назначали юным девушкам в кинотеатре… на последних рядах. Смотрели фильм, общались и целовались. Это общеизвестный факт. Другого времени на свидания у молодежи практически не было. Учились, работали, служили…
—Перед фильмами часто были лектории, там выступали или лекторы, или же сами артисты,—говорит Алиса Николаевна.
Шли годы. Молодая пара, Алиса и Анатолий, уже сидела на первых рядах, как правило, в центре (к тому времени они уже были мужем и женой). Алиса—в декольтированном вечернем платье, Анатолий—в форме старшего лейтенанта. Фильм был о войне. Премьера. К ним подошли представители администрации кинотеатра и попросили вручить букет цветов исполнителю главной роли. По представлениям того времени цветы должен был вручить морской офицер, а не прекрасная дама. Со словами «Везде найдут меня» красавец-офицер вышел на сцену кинотеатра и поблагодарил актера за игру…
Кинотеатр «Россия» был открыт в год образования нового, четвертого по счету района Севастополя—Гагаринского. И в этом же 1975 году отмечалось тридцатилетие Победы. Это был подарок рожденному району и любимому городу. Наверное, очень символично, что реставрация кинотеатра «Россия» закончилась в 2020-м, на празднование 75-летия Великой Победы. «Россия», «Москва», «Победа», «Севастополь» и наш великолепный город-герой снова вместе.

М. Клименко.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера