Путин поручил профинансировать проект водоснабжения Севастополя

Путин поручил профинансировать проект водоснабжения Севастополя

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. Обсуждалось социально-экономическое положение в городе, в том числе водоснабжение региона и строительство КОС «Южные». Так, в ходе беседы врио губернатора попросил президента о дополнительном финансировании в размере 7,4 млрд рублей на программу по водоснабжению Севастополя. Глава государства заявил, что даст соответствующее поручение правительству.

 

Разговор президента с градоначальником Севастополя начался непринужденно. «Как у вас дела?»—спросил Владимир Владимирович. «Нормально»,—ответил Михаил Владимирович.
Потом поговорили о туристическом сезоне. По словам Михаила Развожаева, туристов в этом году в Севастополе много. Плюс 20%. Только в июле приехало 120 тысяч человек «с ночевкой в места размещения» и около 500 тысяч экскурсантов. При этом «санэпидобстановка контролируемая». Больше 1,1 тысячи тестов делается в сутки. Что касается строительства больницы «скорой помощи», то контракт не могли заключить два года.
—В настоящее время контракт у нас заключён с компанией «Ростех», с её дочерним предприятием «РТ-СоцСтрой». Сейчас они уже разворачиваются на площадке, начинаем строительство,—сообщил врио губернатора Севастополя.—…Кроме того, на этом участке у нас будет в ближайшее время заключён контракт, также планируем с «Ростехом», на строительство онкологического диспансера. Вы знаете, это тоже очень серьёзная проблема для Севастополя. Сейчас проект проиндексирован, готов к заключению. Новая инфекционная больница будет строиться на территории современного медицинского кластера.
Также Михаил Развожаев доложил президенту об итогах работы за год. Так, до конца года будут заключены контракты и сданы ещё 20 объектов ФЦП (они сейчас все в работе) предыдущих периодов. Практически достроено Камышовое шоссе. По нему уже запущено рабочее движение, к 1 ноября проект будет полностью завершён. За 2020 год построили три новые школы, три детских садика в Севастополе. Построен мост через суходол, благодаря поддержке правительства Москвы удалось полностью реконструировать улицу Большую Морскую, завершить реконструкцию Матросского бульвара. Доделаны работы на проспекте Победы, 34, общественных пространствах в городе, созданы 164 новые детские и спортивные площадки. Продолжается масштабный ремонт подъездов.
Обсудили и одну из важных и проблемных тем нашего города—строительство КОС «Южные».
— Благодаря вашей поддержке были восстановлены утраченные средства аванса по строительству КОС «Южные»,—рассказал Развожаев.—Были возвращены эти деньги в программу. По тем, которые утеряны, претензионную работу мы ведём, и достаточно успешно. Постараемся вернуть эти деньги в государственный бюджет. Сейчас по КОС «Южные» с Маратом Хуснуллиным мы проработали проект… До 5 сентября мы выйдем на строительную площадку. Их строительство возобновится, и уверен, что в этот раз они будут построены, наконец-то город получит современные очистные сооружения, в том числе и в Балаклаве, где мы планируем масштабный инвестиционный проект по яхтенной марине. И это приведёт к тому, что у нас сточные воды перестанут попадать в море.
По словам Михаила Развожаева, в регионе есть еще одна серьезная проблема—водообеспечение. Отметка воды в Чернореченском водохранилище сейчас только опускается. Ситуацию осложняют значительные водопотери. Врио губернатора Севастополя попросил президента о дополнительном финансировании на переброску части воды из реки Коккозки.
— Есть проект, который в принципе был задуман ещё в советское время, но он так и не был реализован,—это переброска части воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище,—рассказал Михаил Развожаев.—Река Коккозки—это река горной системы, и в паводок, где-то с января по март, около 15 миллионов тонн в месяц избыточной воды уходит в море. Этот объем можно было бы собрать и перебросить в Чернореченское водохранилище, что решило бы все проблемы Севастополя с надёжным обеспечением водой. Для этого необходимо построить ковшовый водозабор. Сейчас есть современные технологии, можно сделать ковшовый водозабор, поставить порядка 60 километров водопровод и несколько повышающих насосов.
Как сообщил врио губернатора, по предварительным подсчетам, этот проект стоит 3,8 млрд рублей. И еще 3,6 миллиарда необходимо для капитального ремонта сетей водоснабжения. При этом с реализацией проекта в максимально быстрые сроки готовы помочь военные строители.
—Михаил Владимирович, считаю, что вопрос, который вы подняли, является очень важным, фундаментальным, …поэтому, безусловно, будем решать,—ответил президент.— Я оформлю соответствующее поручение правительству, а вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объёмы финансирования вы, в принципе, назвали, нужно просто выверить эти цифры и приступать к делу.

Анна Брыгина.

Другие статьи этого номера