СевТЮЗ протянул руку слабовидящим: тифлокомментирование для «Варшавской мелодии»

СевТЮЗ протянул руку слабовидящим: тифлокомментирование для «Варшавской мелодии»

В Севастопольском ТЮЗе 30 августа прошел первый показ спектакля для слабовидящих людей с тифлокомментированием. Реализация проекта стала возможна благодаря инициативе АНО «Белая трость. Севастополь» для читателей отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н.Толстого, при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд».

В фойе театра зрителей ожидал интерактив «В темноте». Завязав глаза, гости определяли предметы на слух, запах и вкус; смогли познакомиться со шрифтом Брайля и разгадать специальное послание. Таким образом, они получили возможность ощутить мир так, как его воспринимают слабовидящие люди.
Перед началом спектакля Мариной Цуприк, сертифицированным тифлокомментатором, были розданы специальные радиоприемники. За несколько минут до начала действия на сцене она начала свою работу, описывая декорации спектакля.
Гостей и зрителей приветствовала художественный руководитель Севастопольского ТЮЗа Людмила Оршанская, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств города Севастополя:
—Сегодня впервые в Севастополе и Крыму будет показан спектакль с использованием тифлокомментирования. Круг наших зрителей расширяется за счет тех, кто в силу объективных причин редко может посещать театр. СевТЮЗ подхватил инициативу, проявленную Московским губернским театром, пионером тифлокомментирования.
Людмила Оршанская зачитала приветственный адрес от художественного руководителя Московского губернского театра Сергея Безрукова, народного артиста РФ:
—Мы привыкли называть публику «зрителем», хотя самое главное в театре нельзя увидеть, можно только ощутить: это эмоции, энергия, которые передаются со сцены в зал, та особая атмосфера, которую не передаст ни одна запись или прямая трансляция. (…) У вашего театра особая миссия: вы работаете с юным поколением, и это замечательно, что ваши спектакли станут доступными и для детей с особыми потребностями. Я желаю вам успехов в вашем благом деле, новых творческих открытий и верных, благодарных зрителей.
Директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого Елена Волкова выразила благодарность театру за возможность реализации проекта и пожелала всем собравшимся в зрительном зале приятного просмотра:
—Сегодня мы присутствуем при уникальном событии. Для многих из нас понятие «доступная среда» складывалось только из постройки пандусов. От бытовых удобств мы переходим в сферу культуры. Благодаря совместным усилиям мы подготовили тифлокомментирование спектакля. Это первый шаг для Севастополя. Надеемся, что наш пилотный проект будет поддержан и другими учреждениями культуры.
В ближайшее время тифлокомментирование планируется повторить для детской аудитории. Так, уже завтра, 5 сентября, слабовидящие дети смогут по достоинству оценить яркую и веселую сказку «Гуси-лебеди».

Другие статьи этого номера