Зарплата—дело важное

Прокуроры в Южном федеральном округе за 6 месяцев 2020 года добились выплаты гражданам задолженности по заработной плате в сумме более 670 миллионов рублей.

В первом полугодии 2020 года органами прокуратуры в округе выявлено свыше 23 тысяч нарушений закона в этой сфере. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты меры к их устранению, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 5 тысяч лиц. По постановлениям прокуроров, направленным в следственные органы, возбуждено 73 уголовных дела. В результате прокуроры добились выплаты гражданам задолженности по заработной плате в сумме более 670 миллионов рублей.
Наряду с многочисленными случаями задержки выплаты причитающихся работникам сумм пресечены факты неисполнения юридическими лицами обязанности по раскрытию информации о просроченной задолженности по заработной плате. По инициативе прокуроров административным наказаниям по ст. 13.19 КоАП РФ за непредставление либо представление в органы «Росстата» недостоверных сведений подвергнуто 17 лиц.
Прокурорами в Южном федеральном округе пресечены факты приема на работу граждан без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты им «серой» заработной платы. К примеру, в Ростовской области прокуратурой
Таганрога в судебном порядке инициирована процедура установления факта трудовых отношений и взыскания задолженности по заработной плате. В суде производство по гражданским делам прекращено в связи с заключением мировых соглашений, права граждан восстановлены.
Прокурорами в Астраханской области пресечены случаи выплаты работникам «серой» заработной платы на сумму свыше 400 тыс. руб. По итогам рассмотрения представлений об устранении нарушений закона внесены изменения в условия трудовых договоров, доначислена заработная плата, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В целях защиты прав медицинских работников проведены проверки в учреждениях здравоохранения, где проходят лечение граждане, заболевшие коронавирусной инфекцией. Установлены факты невыплаты медперсоналу полагающихся стимулирующих средств, выплаты не в полном объеме, нарушения порядка оформления трудовых отношений. В результате вмешательства прокуроров устранены нарушения прав 2,5 тысячи работников, которым перечислены денежные средства в размере 53 миллионов рублей.
Прокурорами уделяется внимание деятельности арбитражных управляющих организаций-банкротов, в которых имеется задолженность по оплате труда. Повсеместно в округе пресечены факты неисполнения ими обязанностей по инвентаризации имущества, его реализации, заключения незаконных сделок по распоряжению имуществом. По представлениям прокуроров за нарушения законодательства о банкротстве к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 13 арбитражных управляющих.
Работа на данном направлении продолжается.

Другие статьи этого номера