Куда ниже?

Правительство России планирует запретить регионам снижать размер прожиточного минимума, сообщают «Известия». Соответствующие изменения планируется вести в законопроект. Нововведение будет действовать, если при повторном пересчете данного показателя его размер окажется меньше установленной годом ранее ставки. Сейчас величина прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально. Его размер варьируется от региона к региону. Общероссийский прожиточный минимум составляет 12392 рубля для трудоспособной части населения. Однако поручений по введению запрета на снижение размера прожиточного минимума для регионов ведомство пока не получало.

Невыносимая жара

Юг европейской части России ожидает невыносимая жара в ближайшие дни. Температура будет выше климатической нормы на 2-6 градусов, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В Белгородской, Курской, Воронежской областях—температура поднимется до 35-37 градусов. В Краснодарском крае, Адыгее прогнозируется до 39 градусов. По словам Вильфанда, также жара в ближайшие дни ожидается в Сочи, Симферополе—до 37 градусов тепла. Связано это с антициклональным режимом, который установился на европейской части России.

Разрушительный «Майсак»

Меньше чем за сутки в медицинские учреждения Приморского края обратились 55 жителей, пострадавших в результате тайфуна «Майсак». Об этом 4 сентября рассказала министр здравоохранения региона Анастасия Худченко. Семь человек были прооперированы. При этом в регионе зафиксировано три смертельных случая: в деревне Лукьяновка на мужчину упало дерево. Два человека погибли, когда плавкран «Черноморец-34» выбросило на отмель в Уссурийском заливе. 3 сентября в пресс-службе РЖД рассказали, что вызванная тайфуном «Майсак» непогода в Приморском крае привела к задержкам в движении грузовых и пассажирских поездов. Кроме того, в нескольких школах региона отменили занятия.

Ценный овес

Рекордного значения достигли в августе 2020 года оптовые цены на овес и на овсяные хлопья в России. Об этом пишет «Коммерсант» 4 сентября. По данным специалистов, которых опросило издание, это связано в первую очередь с сокращением посевов овса и «крайне неблагоприятными погодными условиями» в регионах из числа крупнейших производителей. В первую очередь, это Сибирь, на которую приходится 40% производства овса. Для розницы рост цены на овсянку тоже стал ощутимым. «Росстат» зафиксировал увеличение на 10% в июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года—до 71,2 руб. за 1 кг.

Платные парки

Для россиян закроют бесплатный доступ на особо охраняемые природные территории (ООПТ). Соответствующе постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно утвержденным правилам, размер платы за посещение ООПТ будут считать для каждого объекта отдельно. Правила устанавливают минимальную стоимость посещения, которая будет зависеть от установленного в РФ прожиточного минимума для трудоспособного населения. Бесплатно природные парки смогут посещать инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети дошкольного и школьного возраста и другие категории граждан, пользующиеся социальными льготами. Полный список льготников приводится в тексте документа.

Протесты в Болгарии

Участники антиправительственных протестов, которые почти два месяца продолжаются в Болгарии, в ночь с четверга на пятницу вновь блокировали дорожное движение на ключевых перекрестках столицы страны. Ранее, в день открытия осенней сессии работы болгарского парламента, митингующие устроили в центре Софии столкновения с полицией. Демонстранты закидывали представителей правоохранительных органов яйцами, фруктами, туалетной бумагой, камнями и бутылками с водой. В ответ сотрудники местного МВД пустили в ход перцовые баллончики. Среди пострадавших оказались и работники СМИ. Участники митингов требуют отставки местного правительства. В качестве причины, побудившей их выйти на улицы, жители города называют коррупционные связи главы Кабмина Бойко Борисова.

Оккупация Грузии?

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили пообещал вернуть Южную Осетию в состав страны. «Вскоре мы поднимем флаг на российской военной базе»,—заявил Нателашвили. Также он призвал действующие власти страны начать работать над «миллиардными санкциями» против России за «оккупацию» Грузии. Российская военная база в Цхинвале и Джаве была создана в феврале 2009 года. В апреле 2010 года главы оборонных ведомств двух стран подписали Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии.

Цивилизацию на о. Пасхи погубил климат

Международная группа ученых пришла к выводу, что древняя цивилизации на Рапа-Нуи исчезла в результате долгосрочных изменений климата и сдвигов в природных экосистемах. О раскрытии загадки острова Пасхи сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org В новой научной работе ученые доказали, что на судьбу жителей повлияло взаимодействие трех факторов: долгосрочные климатические изменения, увеличение численности рапануйцев и сдвиги в экосистемах. Рапануйцы не находились в равновесии с природой, как считалось ранее, поскольку условия окружающей среды постоянно менялись и жители пытались адаптироваться к ним.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера