Газа нет, воды нет, электричества нет…

Газа нет, воды нет, электричества нет...

Села Байдарской долины застряли в далеком прошлом
Многие десятилетия жители сел Байдарской долины могли гордиться лишь шикарными пейзажами. Бытовые проблемы практически не решались, не везде была даже канализация. Сейчас сдвиги все-таки начали происходить. Так, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил региональному правительству сделать «дорожные карты» по каждому населенному пункту. По мнению градоначальника, к созданию сельской инфраструктуры нужно применить комплексный подход.

 

«Посетил село Гончарное. В этом селе тоже много застарелых проблем, которые не решались десятилетиями. Здесь нет газа, воды, канализации,—написал в Инстаграме Михаил Развожаев.—Сейчас по моему поручению начнут оформлять «дорожные карты» по каждому населенному пункту в Байдарской долине. Будет дана оценка всей основной инфраструктуры и готовности проектов. Это нужно для того, чтобы все работы в селах мы делали последовательно. Чтобы не было ситуаций, когда в этом году мы сделаем асфальт, а в следующем все раскопаем, чтобы проложить трубы. Должен быть комплексный подход, а не так, что в одном селе мы проводим свет, а в другом—воду. И нигде ничего законченного нет».
Как заявил глава региона, все основные работы надо осуществить в рамках одной базовой реконструкции. После чего будут достраиваться школы, садики, клубы, общественные пространства, но инфраструктуру нужно делать сразу.
—Если проще сказать, то вряд ли кто-то обрадуется, если во время ремонта квартиры сделают канализацию, а электричество будут проводить только через год,—приводит пример градоначальник.
На данный момент практически подготовлена проектная документация сельского клуба в Гончарном. Кроме того, планируется начать проектирование здания начальной школы с детским садом—без этого невозможно развитие села. Также сельчане на встрече с Михаилом Развожаевым попросили посодействовать в открытии рынка. Врио губернатора обещал помочь.
А вот комментарии под информацией о посещении Гончарного были несколько пессимистичными. Люди попросили «посетить село Фруктовое, богом и администрацией забытое место, где нет ни газа, ни освещения, ни канализации». Пожаловались на условия в селе Оборонном: «Что происходит годами в селе Оборонном? Газа нет, воды нет, дорог нет, магазинов нет, аптеки нет». Рассказали о проблемах в селе Резервном: «А к селу Резервному даже перехода нет на трассе. Перебегаем, рискуя жизнью».
И подобные проблемы практически в каждом сельском населенном пункте. Но есть и хорошие новости: 10 сентября в Орлином откроется новый современный детский сад.
Нужно отметить, что сами жители сел Байдарской долины тоже не сидели без дела и многократно пытались привлечь к существующим проблемам внимание региональной власти, создавали ТОС и что-то решали своими силами. Например, жители Орлиного и Павловки хотят объединить усилия и создать совместное территориальное общественное самоуправление. Об этом представители территориальных общественных самоуправлений Байдарской долины говорили в начале июня на встрече с главой Орлиновского муниципального округа Севастополя Александром Богушем. На встречу с главой Орлиновского муниципального округа пришли представители всех ТОС местных сёл. Каждый рассказал о своих проблемах. Но общее направление, которое беспокоит абсолютно всех,—это создание генерального плана Севастополя.
Обсудили на этой встрече и развитие туризма. По мнению сельских общественников, нужно развивать экотуризм, а «следом пойдут инвестиции и появятся новые объекты инфраструктуры». Сейчас в Орлиновском муниципальном округе действует программа по капитальному ремонту сетей освещения. Однако в ней задействовано всего 8 населённых пунктов из 15. Остальные, возможно, скоро включат в программу. Также в районе нет подстанции «скорой помощи», медикам приходится ездить на вызовы из Севастополя, поэтому бывает, что пациенты ждут бригаду врачей больше часа.
Как сообщала «Слава Севастополя», в 2021 году начнется строительство газопровода, который позволит газифицировать все села. Газификация сел Байдарской долины пройдет по городской земле. Изначально предполагалось, что при прокладке газопровода будут использованы частные земельные участки в рамках публичного сервитута. Однако эти планы пришлось пересмотреть из-за того, что эта процедура длительная, а физические лица не всегда дают свое согласие. Все это могло привести к нарушению сроков реализации проекта ФЦП.
«Предлагается исключение из полос отвода линейных объектов порядка 200 обремененных публичным сервитутом земельных участков. Там площадь земельных участков была незначительной—от 3 до 50 кв.м, но все равно это неудобство на период строительства для граждан, поэтому предлагается откорректировать трассу газификации сел Байдарской долины только по землям госсобственности»,—отметил и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.
Судя по всему, ситуация наконец-таки повернулась лицом к сельской зоне.

Анна Брыгина.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера