Ключевые проекты вуза

Ключевые проекты вуза

На базе СевГУ расширят подготовку инженеров для дизайн-центров микроэлектроники

Ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев рассказал о ключевых проектах вуза министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову и врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву в ходе визита министра в АО ГПТП «Гранит» концерна «Алмаз-Антей». Также делегация осмотрела дизайн-центр микроэлектроники, который совместно создают СевГУ и концерн.
«Для нас основной проект—создание на базе СевГУ научно-образовательного центра мирового уровня, в перспективе переходящего в научно-технический центр (НТЦ). Здесь две ключевые компетенции: это интеллектуальное приборостроение, связанное с современной радиоэлектроникой, цифровое проектирование и моделирование категорий полного цикла. Проецируем мы их на разные рынки НТИ. Взаимодействуя с нашими индустриальными партнерами, мы видим, что это хорошее основание, чтобы возродить и усилить в Севастополе сектор инновационной экономики, провести цифровую реиндустриализацию существующих отраслей, создать новые центры, связанные с приборостроением. Один из ключевых проектов в рамках НОЦ—это дизайн-центр микроэлектроники»,—рассказал Владимир Нечаев.
Министр Мантуров отметил, что к 2024 году планируется создание около ста крупных дизайн-центров микроэлектроники по всей России, и дизайн-центр в Севастополе особенно актуален. Прямо на месте министр принял решение расширить подготовку специалистов—будущих инженеров для дизайн-центров на базе СевГУ в следующем году.
«2000 специалистов должны выпускаться по стране к 2024 году. Часть кадров может подготовить Севастополь. Возьмите на себя эту специализацию. Надо увеличить контрольные цифры приема. Хорошо, если хотя бы 100 человек, а может, и больше, будут готовить здесь»,—сказал Мантуров.
Также в рамках визита министра на базе инновационного научно-технического центра ГПТП «Гранит» концерна «Алмаз-Антей» прошла выставка высокотехнологичных предприятий и учреждений высшего образования и науки, участвующих в разработке инновационной продукции либо осуществляющих подготовку кадров. С разработками научных коллективов СевГУ министра ознакомил директор дирекции научной и инновационной деятельности СевГУ Алексей Чукли.

Фото СевГУ.

Другие статьи этого номера