В городском саду…

Газа нет, воды нет, электричества нет...

Наверное, уже даже не каждый старожил Севастополя сообразит, что для города слово «яма»—не просто выемка на дороге. «Ямой» именовалась танцплощадка на Матросском бульваре в 60-е, 70-е и даже 80-е годы прошедшего столетия. Она располагалась справа от памятника А.И. Казарскому в низине, собственно, поэтому и наименование такое. Она пользовалась большой популярностью у молодёжи города и черноморских моряков, тем более что танцы сопровождались великолепной игрой духового оркестра. Сколько же здесь парней познакомилось с девчатами!

 

Об этой самой «Яме» напомнил артист и ведущий Василий Гаращенко, открывая отчетный концерт творческого коллектива культурного комплекса «Корабел» народного мужского вокального ансамбля ветеранов Краснознаменного Черноморского флота «Морская душа». Прямая связь в том, что одно из самых первых выступлений «Морской души», которая нынче перешагнула рубеж 45-летия своего существования, было именно здесь, на Матросском бульваре. Концерт состоялся в обновленном летнем кинотеатре бульвара.
Чтобы читатель понимал волнение автора, скажу, что и сам не раз кружился в вальсе на площадке «Ямы», здесь дежурил дружинником, следя за порядком, и неоднократно слушал артистов ансамбля на разных концертах, в том числе и на бульваре.
Традицию выступлений именитых коллективов поддержал один из самых любимых севастопольцами и гостями города творческий коллектив—«Морская душа».
Молодцеватый строй ветеранов флота радует глаз. Любимая многими женщинами красивая морская форма, золотые погоны… Звания—самые разные: от старшего прапорщика до капитана 1 ранга. Дело не в звездах на погонах, не они привлекают внимание. Зрители в первую очередь замечают талантливость, диапазон и гармонию звучания, архитектуру песни. И то, что многие из ветеранов, несмотря на возраст, по ходу исполнения песен порой органично выдавали танцевальные па, нравилось зрителям, которые своими аплодисментами поддерживали артистов.
Без малого полвека ансамбль радует своим репертуаром, над которым скрупулёзно работает его руководство. Почти полтора десятка лет им руководил заслуженный работник культуры Республики Крым Николай Охрименко. Его сменил заслуженный деятель искусств Украины В.Ф. Бобырь. А с 2017 года ансамбль возглавил композитор, продюсер, лауреат всероссийского конкурса «Наша песня», заслуженный деятель искусств Севастополя Сергей Колодяжный.
За прошедшие годы обновлялся и состав ансамбля. Это естественная смена поколений: люди уходят, появляются новые лица. Но неизменно высоким остается уровень исполнительского мастерства артистов ансамбля. Заслуживает особого внимания репертуар коллектива. Без лишних пояснений очевидно, что в программу любого концерта входят песни, посвященные флоту, военной службе. Но не только они. Значение имеет даже очередность любимых зрителями произведений.
Сам концерт как бы перекидывал мостик от прошлого к дню сегодняшнему. И название интригующее—«В городском саду…» Словно перекличка игры духового оркестра на танцплощадке «Яма» с песней композитора Матвея Блантера на слова замечательного поэта Алексея Фатьянова «В городском саду», исполненной Валерием Винокуровым. Помните, мы говорили о том, что многие знакомства происходили именно на «Яме». Удивительно, можете не верить, но Валерий нашел свою суженую на этой самой танцплощадке! Словно Алексей Фатьянов поразительным образом прописал в песне кусочек жизни солиста «Морской души».
А с каким неподдельным интересом приняли зрители песню, которая более века звучит на нашей эстраде, «По морям, по волнам» с подтанцовкой солиста Георгия Кекина.
Давно известно, что если не веришь песне, то лучше не пой. Представьте себе чувство веры в текст песни «Ходили мы походами»: словно весь ансамбль рассказывает зрителям свою коллективную биографию.
Ходили мы походами
В далёкие моря,
У берега французского
Бросали якоря.
И каждый сидящий в удобном кресле явственно видит и верит в то, что поют подтянутые ветераны:
Бывали мы в Италии,
Где воздух голубой,
И там глаза матросские
Туманились тоской.
И здесь в стройный хор ансамбля вплетаются голоса самых смелых из зала:
Помним наши рощи золотые,
Помним степи, горы, берега!
Милый край, Советская Россия,
Ты морскому сердцу дорога!
Убежденность в том, о чем поет «Морская душа», сквозила в каждом вокальном произведении. Звучала ли песня «Севастопольские улицы вечерние» (муз. Л. Розена, сл. А. Красовского) или знаменитая «Черноморочка» (муз. А. Рязанова, сл. Н. Зубкова), самая морская песня «И всё-таки море» (муз. Я. Френкеля, сл. И. Шаферана) или раздумчивая «Ничего не говорила» (муз. В. Соловьева-Седого, сл. А. Фатьянова) и многие-многие другие. Своим вокальным мастерством блистали солисты ансамбля Александр Горохов и Василий Гаращенко, Сергей Соловьев и Владислав Петкевич, Анатолий Абдула и Андрей Ткаченко.
С особым воодушевлением зал благодарно принял песни «Катюша» (муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского), «Смуглянка» (муз. А. Новикова, сл. Я. Шведова), «Севастопольский вальс» (муз. К. Листова, сл. Г. Рублева). Зрители вместе с ансамблем стоя исполнили «Прощание славянки» (муз. В. Агапкина, сл. В. Лазарева.
Традиционно концерт завершился исполнением гимна города «Легендарный Севастополь» (муз. Вано Мурадели, слова Петра Градова).
Я заметил, что гости города обратили внимание на чаек, которые то ли из любопытства, то ли привлеченные музыкой регулярно пролетали в небе над залом. Удивительно, но они ни разу не кричали, словно сами были заворожены исполнением замечательных песен.
Завершить заметки хотелось бы напоминанием о тех высотах, которых ансамбль «Морская душа» достиг на протяжении своей творческой деятельности. Был создан при Севастопольском Доме офицеров флота из ветеранов Ансамбля песни и пляски КЧФ. Удостоен Большой золотой медали лауреата Всесоюзного смотра-конкурса самодеятельного творчества в 1977-м, 1985-м и 1987 годах. Лауреат международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов. С 2010 года коллектив продолжил свою творческую деятельность на базе культурного комплекса «Корабел». Помимо этого ансамбль—первый в истории города лауреат премии правительства Севастополя в области культуры.
Сегодня ансамбль—это любительский концертный коллектив, программа которого полностью соответствует требованиям современного российского сценического искусства.
Убежден, что каждый побывавший на концерте народного мужского вокального коллектива «Морская душа» по достоинству оценил высокий уровень таланта и исполнительского мастерства. Этот концерт—славная страница в летопись в приближающуюся годовщину столетия культурного комплекса «Корабел».
От всей души желаем коллективу ещё не одно десятилетие славить талантами Севастополь!

Г. Эльчиев,
член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера