В Херсонесе—фестиваль славянской письменности и культуры

Газа нет, воды нет, электричества нет...

Завтра, 6 сентября, в Византийском дворике Херсонеса Таврического пройдет традиционный фестиваль славянской письменности и культуры. Посетителей музея-заповедника встретят национально-культурные общества, которые представят вниманию зрителей выставку декоративно-прикладного искусства и праздничную концертную программу.

В Херсонесе—фестиваль славянской письменности  и культурыЭтот общегородской фестиваль—праздник Слова, День мира, взаимопонимания и дружбы славянских народов. Он неразрывно связан с именами двух великих святых—равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые создали славянский алфавит, перевели на славянский язык Евангелие и богослужебные книги, объединив тем самым славян «буквой и словом». Ведь именно с появлением азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственными письменностью и языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации.
Фестиваль проходит в Херсонесе не случайно. Именно здесь в 988 году принял крещение князь Владимир, навсегда связав Русь с православной верой. До этого знаменательного события в византийском городе Херсон останавливался Кирилл (светское имя—Константин). В северном форпосте великой империи он изучал необходимые для дипломатических переговоров древние языки и системы письма, что впоследствии имело неоценимое значение при создании братьями славянской письменности.
Ученые полагают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица»—по имени одного из братьев. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
В фестивале, который пройдет 6 сентября на территории Херсонеса Таврического, примут участие представители разных народов. Они поделятся богатством культуры своей страны и расскажут о разнообразии национальных обычаев.
В рамках праздничной программы будут выступать народные коллективы, чье творчество и мастерство не оставят никого равнодушным.
Итак, завтра в Херсонесе Таврическом вас будут встречать представители Общества русской культуры, севастопольского национально-культурного общества «Беларусь», севастопольского болгарского национально-культурного общества «Изгрев», севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес», Фонда возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова, севастопольского общества польской культуры «Полония».
В 10.00 в Византийском дворике для вас выступят творческие коллективы Дворца культуры рыбаков, Дворцов культуры «Севастопольский» и «Балаклавский».
Праздник продлится до 14 часов. В насыщенную программу войдут народные гулянья, выступления коллективов, выставки, подготовленные национально-культурными обществами.
Пусть этот праздник и в дальнейшем служит укреплению взаимопонимания между людьми и сохранению многовековых традиций.
До встречи в Херсонесе!

Фото Д. Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера