Победным маршем у Бранденбургских ворот

Победным маршем  у Бранденбургских воротО Параде Победы, состоявшемся 75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве в ознаменование разгрома фашисткой Германии в Великой Отечественной войне, знают все. Ежегодно в День Победы фронтовики, их дети, внуки и правнуки с неослабевающим интересом смотрят по телевизору бесценные кадры кинохроники, запечатлевшие это историческое событие. А вот о параде войск государств Антигитлеровской каолиции в честь Победы во Второй мировой войне (Великая Отечественная война была её составной частью), проведённом 7 сентября 1945 года на Александер-плац у Бранденбургских ворот в столице поверженной Германии, Берлине, осведомлено не так уж много людей.Победным маршем  у Бранденбургских ворот

В Севастополе живёт полковник в отставке Денис Михайлович Иохин, который видел этот парад союзников. Он воевал пулемётчиком на 1-м Белорусском фронте. Перед окончанием войны его направили учиться на наводчика тяжёлого танка «Иосиф Сталин» («ИС-3»)—последняя разработка военного времени. Танк в боевых действиях не участвовал. В полном снаряжении он весил 46 тонн, развивал максимальную скорость 40 км/час. Стальные стенки башни имели толщину от 75 до 230 мм. Вооружение танка состояло из 122-мм пушки и двух пулемётов: один—спаренный с пушкой, второй—зенитный. Экипаж—четыре человека. В мае победного года на вооружение советских войск впервые поступило 125 таких машин.
В парадную колонну выделили 52 танка из состава 2-й гвардейской танковой армии. Танк Иохина был запасным. Денис Михайлович с разрешения командира пошёл на первую линию стоящей техники и смотрел парад от начала до конца. Его рассказ лёг в основу этого очерка.
Ровно в 11.00 по берлинскому времени принимающие парад—командующий Группой советских оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Георгий Жуков в парадном мундире со всеми наградами и уполномоченные командующих оккупационными войсками союзников—в отдельных открытых машинах выехали на Александердер-плац. Командующий парадом английский генерал отрапортовал принимающим о готовности войск. Объезжая войска, каждый из принимающих здоровался и поздравлял свой сводный национальный полк.
После объезда войск маршал и генералы поднялись на трибуну. Первым к микрофону подошёл Георгий Жуков. В своей речи, которая синхронно переводилась на английский и французский языки, он отметил исторические заслуги советских и союзнических войск в борьбе за победу над нацистской Германией и милитаристской Японией, подписавшей акт безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года. Затем с подобными речами выступили представители союзных войск. Их выступления также синхронно переводились на английский, русский и французский языки.
По команде командующего парадом войска начали движение. Парад открыл советский сводный полк, затем перед трибуной прошли французские солдаты и партизаны. За ними промаршировал английский сводный полк. Замыкали прохождение американские десантники.
Напротив трибуны для почётных гостей размещались четыре оркестра государств-победителей. Каждый полк маршировал под звуки своего оркестра.
Прохождение пехоты закончилось, на площадь стала выезжать техника. Первыми появились английские средние танки, самоходки и бронемашины, за ними следовали средние танки, бронетранспортёры и бронемашины «сражающейся» Франции и американская бронетехника.
Появление на площади приземистых тяжёлых советских танков «ИС-3» вызвало у Иохина гордость за свою страну, которая смогла создать такую мощную машину. Наш танк выглядел внушительно, казалось, что ему ничто не может противостоять, в том числе бронетехника союзников, представленная на параде.
Парад закончился исполнением гимнов стран-победительниц и артиллерийским салютом…
После войны Денис Михайлович узнал, что по завершении парада маршал Жуков отправил в Москву донесение, в котором доложил, что солдаты и офицеры Красной Армии были лучшими на параде. Они продемонстрировали чёткий строевой шаг и равнение в рядах, молодцеватость, выправку и подтянутость. Маршал также объективно отметил отличное прохождение англичан, сплочённость и подготовленность к параду американской бронетехники по сравнению с английской и французской. По этим показателям она не уступала советской.
В начале 70-х годов прошлого столетия Иохин прочитал книгу Жукова «Воспоминания и размышления». Он понял, что идею проведения парада союзных войск в Берлине предложил председателю правительства Советского Союза Георгий Константинович, будучи в Москве. Маршал понимал, какое сильное идеологическое воздействие окажет это мероприятие на союзников и немцев. Иосиф Сталин идею одобрил.
По возвращении в Берлин Жуков предложил главнокомандующим оккупационными войсками союзников провести парад, те предложение приняли. Согласно договорённости, парад войск должны были принимать главнокомандующие: от Советского Союза—маршал Жуков, от Соединённых Штатов Америки—генерал Дуайт Эйзенхауэр, от Великобритании—фельдмаршал Бернард Монтгомери и от Франции—генерал Латтр де Тассиньи.
Согласовали детали мероприятия; подготовка шла своим чередом, но неожиданно для Жукова накануне торжества союзные главкомы, видимо, по решению своих правительств, отказались принимать парад и решили прислать своих представителей.
Об этом Георгий Константинович так написал в своей книге: «Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал:
—Они хотят принизить значение парада Победы в Берлине. Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ главкомов и принимайте парад сами, тем более что мы имеем на это прав больше, чем главкомы союзных войск…
В районе, где проходил парад, собралось около 20 тысяч берлинцев, которые доброжелательно отнеслись к торжеству, символизирующему дружбу Антигитлеровской каолиции и историческое значение советского оружия там, откуда распространилась на Европу кровавая фашистская агрессия».
Парад Победы в Берлине продемонстрировал решимость стран-победительниц никогда больше не допустить на земле возникновения чумы XX века—фашизма.
* * *
С 6 августа 1943 года по 1 февраля 1944-го Денис Михайлович Иохин воевал на 1-м Белорусском фронте пулемётчиком. Награждён орденами Отечественной войны II степени, «За мужество» III степени; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет освобождения Республики Беларусь» и юбилейными.
После службы в армии Денис Михайлович более сорока лет проработал в Севастопольском приборостроительном институте: преподавал на военной кафедре, был начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ.

С. Ислентьев.
На снимках: Д.М. Иохин; парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года
(парад союзнических войск стран Антигитлеровской коалиции).

Другие статьи этого номера