Случай с тортом

Финальные аккорды  второго сезона «Грифона»

У меня немало родственников, но больше всех я всегда любила мамину сестру Нину. Она была мне всем: закадычной подругой, мудрой советчицей, поддержкой и опорой. Мы обе любили помечтать, вместе ходили в церковь, выезжали на природу. Увы, тетя Нина умерла внезапно—сердечный приступ. Теперь мне оставалось лишь посещать ее могилу и вспоминать, вспоминать…
Как-то раз тетушка пришла ко мне в субботу и осталась с ночевкой. До поздней ночи мы разговаривали о сновидениях, таинственных совпадениях, гаданиях (был святочный вечер). Проснулась я рано утром, вижу: тетя Нина сидит на краю дивана совершенно расстроенная, чуть не плачет. Оказывается, ей приснился неприятный сон. В другое время родственница моя, может, и не обратила бы на него внимания, но перед святками, утверждала она, все сны вещие.
А привиделось тете Нине, будто она написала своей покойной маме записку: «Мамочка, я приду к тебе в воскресенье в 11 утра. Нина». Было, как вы догадались, воскресенье. Я, как могла, успокоила тетю. Однако она нервничала, все на часы поглядывала. Но как только пробило 11 часов, тетя успокоилась.
В понедельник мы с ней пошли на работу (у нас был небольшой магазинчик). Надумали в перерыве съесть большой торт. Нашли какой-то нож с поломанной ручкой, разрезали лакомство и принялись за него кривыми алюминиевыми вилками (ложек в магазине не обнаружилось). Целиком кремовую красоту одолеть не смогли, решили остатки забрать с собой, а поскольку нож и вилки помыть было негде, мы уложили их рядышком с тортом, накрыли все коробкой и перевязали бечевкой.
День пролетел незаметно. Вечером, когда мы засобирались домой, в магазин вдруг влетел разъяренный мужчина:
—Что за безобразие?! Купил у вас торт, поехал на день рождения к друзьям и привез им в подарок… вот это!
Мужчина снял с коробки крышку, и мы увидели свой недоеденный торт, грязные вилки и нож.
—Да чтоб вам такое на похороны подарили!—бушевал разгневанный покупатель.
Его возмущение было понятно: он проделал огромный путь. Мы долго извинялись, но, как только за мужчиной закрылась дверь, расхохотались. Надо же, продали за день один-единственный торт, и именно этот! Нарочно не придумаешь!
Со временем история забылась, но знали бы мы тогда, как она аукнется через добрый десяток лет…
Когда умерла тетя Нина, готовили поминальный стол мы с сестрой. Представьте себе мое состояние, когда, разливая по тарелкам борщ, я открыла бидончик со сметаной, а там ее… на донышке, зато полно хлебных крошек, грязных салфеток, каких-то огрызков. Все это нам продали в магазине.
Я моментально вспомнила наш недоеденный торт и того бедного покупателя, которому он достался. Надо же, сбылись слова, сказанные в гневе. Мужчина получил такой сюрприз в день рождения своих приятелей, а я—в день похорон тети Нины.
Сестра, с которой мы вместе закупали на рынке продукты, была страшно возмущена. Она посещает один и тот же магазин, хорошо знает тамошнюю продавщицу, и никогда не было никаких нареканий. И вдруг такое, да еще в день похорон!
Через несколько дней сестра зашла в тот магазинчик… Продавщица, едва увидев ее, тут же принялась извиняться. Оказалось, в тот день, пообедав, она сложила остатки еды в пустой бидончик из-под сметаны, чтобы вечером унести домой, а потом, как и мы когда-то, отвлеклась, завертелась и по ошибке продала этот бидон моей сестре. Как такое могло произойти, женщина понятия не имела. «Мистика какая-то»,—только и могла объяснить она.

T. ЧЕРНОВА.
www.bauermedia.ru

Другие статьи этого номера