Состояние нечистот доведем до чистых вод!

Состояние нечистот доведем  до чистых вод!

После введения в эксплуатацию КОС «Южные» очищенную воду планируется использовать для уборки улиц.

 

Власти Севастополя заключили государственный контракт на строительство канализационных очистных сооружений «Южные» с региональной строительной компанией. Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев отметил, что компания обладает большим опытом строительства очистных сооружений. На проект очистных в ФЦП предусмотрено 8,5 млрд рублей, включая 2 млрд рублей, которые были «потеряны» предыдущим подрядчиком. В отношении компании «Биотехпрогресс», с которой ранее был заключен договор, возбуждено уголовное дело.
— Наша задача—построить качественный объект очистных, включая Балаклавский участок,—заявил врио губернатора Михаил Развожаев.—Очень важно предусмотреть повторное использование технической воды. Эта проблема остро стоит в Севастополе. Очищенную воду, в частности, можно использовать для полива, уборки дорог и других задач коммунального хозяйства. Срок окончания работ—2023 год, но планируется построить быстрее.
По словам градоначальника, КОС «Южные», без преувеличения,—самый главный и долгожданный проект региона. Очистные начали строить еще в советский период, потом строительство остановилось из-за отсутствия средств, и долгие годы этот проект пребывал в забвении. После 2014 года к нему вернулись, но сделали это, мягко говоря, неудачно. Потребовалось время, чтобы вернуть исчезнувшие деньги, изменить правила определения подрядчиков, «чтобы опять не заходить в длительные конкурсные процедуры с непонятным итогом».
Еще месяц назад компания начала проводить на объекте геологическую разведку, делать компьютерное моделирование. Региональная строительная компания уже построила очистные сооружения почти во всех крупнейших аэропортах страны, среди которых московские «Шереметьево» и «Внуково», а также в аэропорту «Платов» в Ростове-на-Дону.
«Нам надо сейчас разобраться с документацией. Когда будет завершено математическое моделирование, мы предложим заказчику несколько вариантов, которые он должен выбрать, после чего приступим к работе»,—заявил журналистам руководитель компании Борис Сакун.
Ситуация с очистными для федерального города, нужно сказать, просто «аховая». Ежегодно город сливает в море более 20 млн кубометров нечистот! Действительно, трудно назвать цивилизованным город, в котором сточные воды до сих пор попадают в море. Время от времени огромные коричневые пятна, например, в Голубой бухте (к счастью, коллектор сейчас починили) были видны даже из космоса. Зловоние в некоторых районах тоже, мягко говоря, не радует. Очистные откровенно не справляются с увеличением населения, с бесконечными подключениями к коммуникациям постоянно строящихся домов. Проблема с городской канализацией стоит так остро и поднималась столько раз, что до сих пор не верится, что дело наконец-таки сдвинулось с мертвой точки.
Как сообщала «Слава Севастополя», на прошлой неделе состоялся разговор президента РФ Владимира Путина с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. «Благодаря вашей поддержке были восстановлены утраченные средства аванса по строительству КОС «Южные»,—сообщил тогда Михаил Развожаев.—Эти деньги были возвращены в программу. По тем, которые утеряны, мы ведём претензионную работу, и достаточно успешно. Постараемся эти деньги в государственный бюджет вернуть».

Анна Брыгина.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

В ткму

Обвинительное заключение утверждено. Впереди—суд

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора АО НПП «Биотехпрогресс», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием, совершённое в особо крупном размере»).

По версии следствия, в декабре 2017 года ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» по итогам электронного аукциона заключило с генеральным директором АО НПП «Биотехпрогресс» государственный контракт на строительство канализационных очистных сооружений «Южные» Севастополя стоимостью свыше 6,8 млрд рублей. В соответствии с условиями контракта на расчётный счет подрядной организации был перечислен аванс на сумму более 2 млрд рублей. При этом руководитель коммерческого предприятия не намеревался исполнять обязательства по строительству вышеуказанных сооружений.
После получения аванса около 615 млн рублей им были похищены и израсходованы на цели, не связанные с выполнением работ по строительству канализационных очистных сооружений, в том числе выведены из оборота через подконтрольные ему коммерческие организации. Оставшаяся сумма в размере почти 1 млрд 310 млн рублей была заблокирована на расчётном счёте АО НПП «Биотехпрогресс», открытом в ПАО «ОФК Банк», в связи с отзывом у него лицензии Центральным Банком России.
Преступная деятельность генерального директора АО НПП «Биотехпрогресс» была пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, по ходатайству следственного органа в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование по уголовному делу проведено первым следственным управлением (с дислокацией в Ростове-на-Дону) главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.
Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Севастополя.

Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе.

Другие статьи этого номера