Названы победители и призеры «Кубка городов-героев-2020» по дзюдо

Названы победители и призеры  «Кубка городов-героев-2020» по дзюдо

В борьбе за победу в турнире сражались сборные команды Санкт-Петербурга, Севастополя, Москвы, Новороссийска, Керчи, Тулы, Волгограда и Смоленска.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, спикер заксобрания Владимир Немцев, сенаторы Валерий Куликов и Екатерина Алтабаева, известные политики, общественные деятели и именитые спортсмены.
Право открыть турнир было предоставлено легендарному российскому дзюдоисту Сергею Новикову—обладателю «золота» Олимпиады-76 в канадском Монреале, двукратному призеру чемпионата мира, трехкратному чемпиону Европы по дзюдо.
«Соревнования, тем более так хорошо организованные, безусловно, важны. Но не меньшее значение имеет тренировочный процесс. Помню, когда я в далекие годы своей спортивной юности оставался после занятий и дополнительно работал… Меня спрашивали, зачем я это делаю. Отвечал: «Чтобы стать олимпийским чемпионом». В то время в дзюдо абсолютно доминировали японцы, и никто не мог представить, что их можно побеждать. Но я сказал: «Вот увидите, я возьму олимпийское «золото». И это обещание сдержал»,—обратился заслуженный мастер спорта СССР к участникам турнира.
Соревнования были организованы городским правительством, Центром спортивной подготовки сборных команд, федерацией дзюдо Севастополя и приурочены к 75-летию Великой Победы.
Турнир проводился в двух форматах—командные соревнования «стенка на стенку» юношеских сборных 2004-2006 годов рождения, а также личное первенство среди мужчин в абсолютной весовой категории свыше 100 кг.
На пути к финалу сборная Севастополя была сильнее команд из Волгограда, Тулы, в тяжелом полуфинале со счетом 5:4 хозяева одолели юношей из Новороссийска. Параллельным курсом двигались дзюдоисты из северной столицы.
Город-герой Севастополь представляли Иван Васильев (50 кг), Иван Федосов (55 кг), Евгений Лисейцев (60 кг), Илья Медведев (66 кг), Фёдор Узун (73 кг), Тимур Алиев (81 кг), Арман Мамулян (90 кг), Николай Острягин (+ 90 кг).
В итоге в поединках за «золото» сошлись команды Санкт-Петербурга и Севастополя—«Кубок городов-героев» выиграли гости.
В финальном поединке личного первенства участвовали члены сборной команды России: перспективный севастополец Александр Шалимов и москвич Тамерлан Башаев.
В 2019 году Александр Шалимов занял третье место на Кубке Азии в Актау (Казахстан), чемпионате России среди юниоров, Кубке Европы в Малаге и Оренбурге.
В копилке мастера спорта международного класса Тамерлана Башаева—победы на юниорских и молодежных чемпионатах мира, Европы, России. Он также обладатель «золота» чемпионата России в 2017 году, клубного чемпионата Европы, вице-чемпион Европы 2018 года, призер турниров «Большого шлема» в Екатеринбурге и Тунисе.
В поединке за золотую медаль «Кубка городов-героев» более опытный Башаев одержал победу над севастопольским спортсменом. Помимо медали член сборной России получил приз в размере 100000 рублей.
«Считаю, что федерацией дзюдо Севастополя и городским правительством проведена большая работа по организации турнира «Кубок городов-героев». Спортсмены показали высокий уровень, особая благодарность—квалифицированному судейству. Надеемся, что турнир станет традиционным и к нам в Севастополь будут приезжать лучшие дзюдоисты России»,—отметил исполнительный директор федерации дзюдо Севастополя Роман Семенихиин.
Севастопольская школа дзюдо имеет давние и славные традиции. За более чем полувековую историю тренерским цехом подготовлены заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы мира, Европы, РФ и Украины.
По итогам 2019 года городская федерация дзюдо стала лучшей среди подобных спортивных организаций Севастополя. Это уже четвертый диплом от правительства города федерального значения в этой номинации за минувшие пять лет.

Другие статьи этого номера