Пожар на открытой местности на улице Шабалина оперативно ликвидировали силы МЧС России

Память поколений жива!

3 сентября в 13 часов 42 минуты в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступила информация о том, что в районе улицы Шабалина случился пожар на открытой местности. К месту сразу же были направлены два отделения 1-й пожарно-спасательной части.

 

По прибытии было установлено, что горят сухая трава и кустарник на площади 400 квадратных метров. На тушение огнеборцы незамедлительно подали два ствола «Б».
Благодаря быстрым, слаженным и профессиональным действиям сотрудников МЧС локализовать пламя удалось в кратчайшие сроки, не допустив распространения. В 14 часов 19 минут пожар был ликвидирован полностью.
В работах было задействовано семь человек и две единицы техники МЧС России.
Севастопольское чрезвычайное ведомство напоминает: на территории нашего региона сохраняется чрезвычайная пожароопасность (5-й класс!). Продолжает действовать особый противопожарный режим!
На отдельных территориях фиксируется так называемый «красный», наивысший чрезвычайный класс пожароопасности—пятый по пятибалльной шкале. Повышенный риск возгораний наблюдается в следующих муниципальных образованиях: в сёлах Верхнесадовом, Фруктовом, Черноречье, Штурмовом, Кизиловом, Резервном, Тыловом, Орлином, Павловке, Широком, Колхозном, Терновке, Родном, посёлках Сахарная Головка и Ласпи, в Инкермане. Существует вероятность возникновения ландшафтных и лесных пожаров, возгораний вблизи озёр (заросли камыша) и в зелёных зонах городской черты, в населённых пунктах и на объектах экономики, граничащих с лесом. Такие происшествия зачастую возникают вследствие несанкционированных палов сухой растительности и неосторожного обращения граждан с огнём.
Природные пожары губительны для флоры и фауны территорий, оказавшихся на пути огненной стихии. Нередко экосистемы, существовавшие на обширных территориях до пожара, не восстановятся в своём первозданном виде уже никогда. Серьёзную угрозу огонь, охвативший лесополосу, может представлять примыкающим населённым пунктам, дачным кооперативам, а также отдельным постройкам, сооружениям и коммуникациям. По сухой траве и кронам деревьев, особенно в ветреную погоду, пламя способно проходить огромные расстояния за короткое время. Потому каждый должен ответственно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности на открытых природных территориях. Особенно в условиях установившейся сухой и тёплой погоды:
1. С осторожностью выполняйте работы с применением горючих жидкостей, после их завершения правильно утилизируйте материалы, пропитанные легковоспламеняющимися веществами.
2. Не оставляйте на природных территориях мусор и ни в коем случае не сжигайте его.
3. Не разводите костры в лесу и вблизи лесных массивов.
4. Не используйте в лесу и вблизи лесных массивов мангалы и другие приспособления для приготовления пищи на огне, независимо от их размеров и особенностей конструкции.
5. Соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём. Помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, упавшая искра или тлеющий уголёк могут стать причиной крупного пожара.
6. Прививайте детям знания о правилах пожарной безопасности, рассказывайте об опасностях игр с огнём на природе.
7. В лесу непозволительно оставлять стеклянные бутылки, банки, прозрачные осколки—они могут сработать как зажигательные линзы.
8. Если вы заметили огненные всполохи или дым где-то на открытой местности, примите все возможные меры, чтобы потушить возгорание: сбейте пламя плотными зелёными ветвями, попробуйте его затоптать, забросать землёй, залить водой.
9. Не пытайтесь тушить самостоятельно вспыхнувшую высокую сухую траву, также не стоит «бросаться в бой» с пожаром, если его площадь слишком велика или стремительно разрастается: одолеть крупный пожар могут только профессионалы. Срочно позвоните в МЧС по телефону 101, сообщите координаты возгорания и в безопасном месте дожидайтесь приезда пожарных.
Берегите природные богатства Севастополя!
Не нарушайте правила пожарной безопасности!

Другие статьи этого номера