Проблемы жильцов домов-общежитий: контроль УПЧ

Интеграция Севастополя в российское правовое поле—сложный процесс, в рамках которого проявляются различного рода коллизии. Некоторые проблемные ситуации имеют длительную историю и затрагивают интересы многих людей. Так, люди, которые в течение десятилетий жили в домах, имевших статус общежитий (однако, по мнению жильцов, фактически являющихся жилыми домами), и продолжают в них проживать до настоящего времени, столкнулись с препятствиями в вопросе оформления договоров социального найма и приватизации.

В столь непростом положении оказались жильцы домов, расположенных на улицах Чехова, Дзигунского, Горпищенко и Поворотной. Не один десяток лет прожив в занимаемых ими жилых помещениях, они не могут реализовать свои жилищные права. Более того, некоторые из этих граждан столкнулись с перспективой возможного выселения.
Данная проблема неоднократно обсуждалась в ходе рабочих совещаний и встреч с участием севастопольского омбудсмена Павла Буцая и сотрудников его аппарата. Очередное собрание инициативной группы жильцов состоялось возле центрального входа в общежитие на улице Горпищенко, 44. По приглашению общественного совета Нахимовского муниципального округа в мероприятии принял участие представитель аппарата омбудсмена Дмитрий Соколов.
Выслушав присутствующих, сотрудник аппарата отметил, что сложившаяся ситуация имеет длительную историю и для ее разрешения необходимо дальнейшее конструктивное взаимодействие жильцов домов-общежитий с институтом омбудсмена, органами государственной власти и профильными учреждениями. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности, характерные для каждого конкретного случая.
В ходе общения помощник омбудсмена также ответил на вопросы относительно порядка обращения к УПЧ и записи на прием.
Инициатор мероприятия и член инициативной группы выразила благодарность омбудсмену за внимательное отношение к проблемам жителей города, сообщили в пресс-службе УПЧ по Севастополю.

Другие статьи этого номера