Вакцину от коронавируса выпустили в гражданский оборот

Вакцину от коронавируса выпустили  в гражданский оборот

Первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V» выпустили в гражданский оборот. Поставки препарата в российские регионы ожидаются в ближайшее время, сообщили журналистам в пресс-службе Минздрава. Некоторые московские поликлиники вакцину уже получили. В то же время доказана эффективность российского препарата сурфактант-БЛ для лечения тяжелых больных. В результате его применения смертность от COVID-19 удалось снизить в пять раз. А в Севастополе к концу октября на базе инфекционной больницы откроется еще одна лаборатория для выявления напугавшей весь мир инфекции.

 

—Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях «Росздравнадзора» и выпущена в гражданский оборот,—говорится в сообщении Министерства здравоохранения РФ.
Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко пояснял, что под гражданским оборотом на этом этапе подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности учителей и медиков, которую будут проводить параллельно с пострегистрационными клиническими исследованиями. В ближайшее время ожидаются поставки первых партий вакцины в регионы, уточнили в пресс-службе.
«На этой неделе начнется вакцинация тех добровольцев, которые войдут в клиническое исследование третьей фазы, параллельно на следующей неделе начнутся первые поставки вакцины, небольшие пока, потому что надо соблюсти все интересы»,—заявил Мурашко журналистам.
Не все россияне получат одну и ту же вакцину от коронавируса. После завершения испытаний препарат будет существовать как минимум в двух вариантах, рассказал профессор, завотделом НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко. Два варианта препарата получатся на основе одной вакцины. Произойдет это, скорее всего, после завершения этапа массового тестирования на добровольцах. Пока же единую формулу должны проверить на как можно большем количестве людей, уточнил Бутенко. В тестовой вакцинации принимают участие только люди старше 18 лет, но итоговый продукт должен подходить и для детей, пояснил профессор. По его мнению, из-за этого противоречия после испытаний стоит ожидать появления еще одного варианта вакцины, более легкого.
Как сообщала «Слава Севастополя», вакцина была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Об этом в тот же день объявил президент России Владимир Путин. Глава РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год. В то же время активно тестируются разработки собственных прививок в Китае, США, Европе.
Вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов. Сначала делается укол в дельтовидную мышцу в верхней трети плеча из флакона с синей крышкой. Через три недели ставится еще одна инъекция из флакона с красной крышкой. После первой прививки формируется гуморальный иммунитет, то есть появляются защитные антитела. После второй—эффект закрепляется и появляется более стойкий, длительный клеточный иммунитет. На своей странице в соцсетях научный просветитель, биолог Александр Панчин рассказал, что вакцина делается на основе аденовирусных носителей с использованием современных методов генной инженерии. Идея заключается в том, чтобы доставить в клетки человека ген, кодирующий шиповидный белок коронавируса. Клетки произведут этот белок, и на него возникнет иммунная реакция, которая обучит иммунитет бороться с реальным вирусом. В Минздраве утверждают, что иммунитета хватит в среднем на два года. Коронавирус мутирует, но в нем есть стабильные компоненты, которые меняются не так быстро. В дальнейшем вакцинация от ковида может стать регулярной, как и от гриппа.
Параллельно с этим наметился прорыв и в лечении тяжелых форм коронавируса. Стало известно, что российский препарат сурфактант-БЛ продемонстрировал свою эффективность в борьбе с инфекцией. Изначально он создавался для лечения тяжелых поражений легких человека. В результате его применения среди тяжелобольных пациентов с COVID-19 смертность удалось снизить в пять раз. В общей массе коронавирусных больных тяжелых случаев встречается 5%. Почти 80% больных из этих процентов умирают. Сурфактант—это вещество, выстилающее легочные альвеолы изнутри, БЛ же расшифровывается как «бычье легкое». Больные получали сурфактант-БЛ с помощью ингаляции, процедуру проводили дважды в сутки, она занимала 30 минут. Препарат больным вводили от двух до пяти дней, при этом пациенты отмечали улучшение сразу после ингаляции.
Предполагается, что бесплатная вакцинация будет проводиться в государственных и муниципальных больницах, поликлиниках. После вакцинации группы риска остальные граждане будут прививаться планово. Это означает, что Минздрав опубликует этапы обращения на вакцинацию в зависимости от возраста, места проживания граждан либо по другим критериям. Провакцинировать большую часть населения России от коронавирусной инфекции планируется к лету следующего года. Прививку от COVID уже сделали дочь президента Владимира Путина, министр обороны Сергей Шойгу, глава Минпромторга Денис Мантуров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и мэр Москвы Сергей Собянин. Такая уверенность в российской вакцине впечатлила ученых в мире.
Кстати, в Севастополе к концу октября должна открыться новая лаборатория для тестов на коронавирусную инфекцию. Государственный контракт заключен, работы начаты. Планируется к концу октября открыть лабораторию на территории инфекционной больницы. По словам вице-губернатора Александра Кулагина, сейчас в Севастополе охват составляет более 200 тестов на 100 тысяч человек в сутки.

Анна Николаева.

Другие статьи этого номера