Где хочу, там и паркуюсь?

Где хочу, там и паркуюсь?

Похоже, терпению городских властей пришел конец. Еще в конце прошлого года заксобрание Севастополя приняло в первом чтении законопроект, который вводит штраф за парковку на зеленых насаждениях, а затем в июне нынешнего года внесло изменения в закон города № 130-ЗС «Об административных правонарушениях», согласно которым вводятся штрафы за парковку на газоне. И депутаты поддержали его во втором чтении.

 

Как сообщил глава комитета городского заксобрания по законодательству и государственному строительству Сергей Колбин, от депутатов поступили поправки с учетом положений законодательства Севастополя в сфере благоустройства. В первоначальном варианте предлагалось запретить парковку на зеленых насаждениях, однако в итоговый текст вошел термин «газон».
А чтобы не было вольного трактования, какие участки могут называться газонами, а какие—нет, предложена краткая и емкая формулировка, простая для понимания: «парковаться на траве нельзя!» Понятия «газон» и «зеленые насаждения» прописаны в городских правилах благоустройства. И если водитель, когда есть выбор: припарковаться на газоне или найти место по правилам, но пройтись 10 минут пешком,—выбирает первое, его могут оштрафовать. Потому что «владение транспортным средством подразумевает ответственность, в том числе и в вопросе культуры парковки».
На прошлой неделе правительство Севастополя определилось с процедурой наказания нарушителей. Теперь за парковку на газонах хозяев автомобилей будут штрафовать. Согласно статье 5.13 вышеназванного закона, за это нарушение предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей для физических лиц, 10 тысяч рублей—для должностных лиц и 30 тысяч рублей—для юридических лиц.
Соответствующий указ о наделении должностных лиц департамента городского хозяйства полномочиями фиксировать эти правонарушения вступил в силу 8 сентября текущего года. Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов, теперь совместно с Госавтоинспекцией в Севастополе будут работать специальные мониторинговые группы.
«Будем фиксировать случаи, когда транспортное средство заехало на газон через тротуар. Здесь ответственность намного серьезнее. Будем к этому вопросу подходить комплексно и сохранять наши зеленые насаждения»,—сказал чиновник.
По словам Евгения Горлова, горожане сами смогут фиксировать подобные нарушения и размещать информацию в соцсетях. При этом обязательно нужно указать номер машины и адрес, где она стоит. На эти сообщения также будут реагировать. Ну а то, насколько подобные меры помогут навести порядок с парковками в нашем городе, можно будет увидеть уже в ближайшее время.

Елена Иванова.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анастасия Петровна:
—Мне кажется, что безобразие с парковками в нашем городе никогда не закончится. Это просто ужас! Автомобилей—тьма, кто как хочет, так и паркуется…
Елена Павловна:
—В принципе, штрафовать за парковку на газонах—правильное решение. Но хотелось бы, чтобы наряду с этим в городе появились обустроенные парковочные места, а не просто запреты.
Ирина Владимировна:
—У нас в районе есть платная парковка, но автомобилисты предпочитают парковать свои авто на территории общественного пространства между домами № 5 и 8 на ул. Кесаева. Траву всю вытоптали, деревья вырубили. Недавно наблюдала, как водитель микроавтобуса рубил кустарник, который мешал ему припарковаться. Дошло до того, что во дворе многоэтажки уже не только на газоны, но и в детскую песочницу заезжают, так как мест для парковки не хватает. На замечания владельцы авто реагируют агрессивно. Очень надеюсь, что хотя бы с помощью штрафов можно будет привлечь их к ответственности.
Татьяна Николаевна:
—Интересно, а указ нашего местного правительства распространяется на гостей города? Они-то тоже не стесняются: ведут себя не как гости, а как хозяева, для которых вроде и закон не писан.
Не далее как 7 сентября утром наблюдала, как в Торговом переулке лихо припарковал своё авто гость нашего города. Позвонила в редакцю «Славы». Её фотокор успел запечатлеть этот момент (см. снимок).

Другие статьи этого номера