«Херсонес AR». Музей-заповедник презентовал мобильное приложение

«Херсонес AR». Музей-заповедник презентовал мобильное приложениеДля посетителей музея-заповедника «Херсонес Таврический» разработали специальное мобильное приложение «Херсонес AR» на основе технологий дополненной реальности с интерактивной картой навигации. Его презентация прошла на состоявшейся пресс-конференции.

«Херсонес AR»—это уникальный проект, объединивший современные технологии с результатом археологических и исторических исследований научных сотрудников музея. Уже сегодня посетители заповедника могут увидеть художественные реконструкции 11 археологических памятников.
О том, как возникла идея создания проекта, участникам пресс-конференции рассказала директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Александровна Морозова: «Сейчас гости Херсонеса Таврического смогут увидеть и представить себе, как же город выглядел сотни лет назад. Для музейщиков это не просто новая забава, это новая работа и новые достижения. Мы совершенствуемся в этом направлении. Из-за пандемии мы стали немного по-другому смотреть на работу музея. У нас открылось большое онлайн-направление. Ежедневно по севастопольскому и федеральному телевидению, в социальных сетях и на сайте Херсонеса Таврического выходят мини-сериалы, онлайн-экскурсии, и теперь мы выпускаем уникальное мобильное приложение». Елена Александровна также отметила работу коллектива музея-заповедника, вложившего свой профессионализм и душу в этот проект.
Чтобы воскресить историю херсонесских сооружений, превратившихся за многие века в отполированные ветром и временем руины, трудились сотрудники как музея-заповедника «Херсонес Таврический», так и компании «Мост-Информ». Вместе им удалось не просто воссоздать примерный облик этих живописных памятников, но и сделать полученный результат доступным для широкого круга посетителей.
Уникальные возможности мобильного приложения на пресс-конференции продемонстрировал коммерческий директор компании «Мост-Информ» Денис Пресняков. Он отметил, что главная задача проекта—это сделать археологические памятники Херсонеса интереснее и доступнее для посетителей музея. Он обратил внимание присутствующих на то, что в программе имеется интерактивная карта, которая позволит туристам легко ориентироваться на территории музея.
Особый восторг у участников пресс-конференции вызвали художественная реконструкция херсонесских сооружений. Чтобы увидеть целую коллекцию 3D-моделей со всеми любимыми памятниками, таких как базилика 1935 года, Античный театр, уваровская базилика, Монетный двор, храм на сводах и другие, достаточно скачать на свой смартфон или планшет приложение «Херсонес AR»—и миниатюрные 3D-модели художественной реконструкции уже в телефоне!
Организаторы мероприятия также отметили, что вне зависимости от времени суток и места пребывания можно скачать мобильное приложение, взять 200-рублевую купюру и увидеть это удивительное сооружение в трех проекциях. И для этого совсем не обязательно приезжать в Херсонес или приобретать магниты.
Однако разработчики мобильного приложения вместе с руководством музея решили не останавливаться на достигнутом результате и пошли дальше, представив новый ряд сувенирной продукции «Живой 3D-магнит». Этот проект уникален не только тем, что работает с технологиями дополненной реальности, но и по той простой причине, что одним из участников проекта стал детский технопарк «Кванториум». Именно юным поколением севастопольцев был придуман дизайн для магнитов.
Чтобы скрепить партнерские отношения и заложить прочную основу для дальнейшего сотрудничества, руководство детского технопарка «Кванториум» и музей-заповедник «Херсонес Таврический» подписали соглашение о сотрудничестве.
Теперь прочитать историю херсонесских сооружений по величественным руинам смогут не только научные сотрудники и археологи, но и каждый любитель истории. Благодаря мобильному приложению любой желающий сможет приоткрыть завесу тайны многовековой жизни Херсонеса, представить его жилые усадьбы, торговые лавки, византийские храмы и увидеть архитектурное великолепие города, просуществовавшего более двух с половиной тысяч лет.
Приложение «Херсонес AR» можно скачать на смартфон или планшет бесплатно, перейдя по ссылке для Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.MostInform.
ChersonesosAR либо для Apple Store: https://apps.apple.com/app/id1528295095?ign-mpt=uo%3D4

В тему

Кладезь задач для «Кванториума»

«Херсонес AR». Музей-заповедник презентовал мобильное приложениеБлагодаря приложению «Херсонес AR» посетители музея-заповедника смогут увидеть художественные реконструкции 11 памятников: базилики 1935 года; Античного театра; уваровской базилики; Монетного двора; базилики 1861 года; античного храма; базилики в базилике; усадьбы винодела; постоялого двора; храма на сводах; Херсонесского колокола.
В представленном приложении модель каждого здания или сооружения имеет художественную прорисовку его оригинального внешнего вида, современный вид и проекцию в чертеже, которая даёт понимание, как объект привязан к местности, а также описание и фотографии.
Кроме того, наставники технопарка «Кванториум» вместе с детьми разработали логические головоломки. Они тоже были представлены на пресс-конференции.
«Херсонес Таврический—это кладезь реальных задач, проектных задач как для детей, так и для студентов. За это вам огромное спасибо, что даёте возможность прикоснуться к этим задачам»,— отметил основатель детского технопарка «Кванториум», директор Севастопольской станции юных техников Максим Виноградов.

Другие статьи этого номера