Инфекция с «короной»: как отличить отравление от СOVID-19?

Новый творческий сезон в ДКР открыт!

Знаете ли вы, как по внешним признакам отличить коронавирусную инфекцию от пищевого отравления или сосудистых проблем? В докоронавирусные времена все более-менее спокойно относились к диарее или рвоте—частым спутникам летнего сезона. Сейчас же эти симптомы способны вызвать настоящую панику.

 

…Без паники!

«Вчера пережили настоящий шок,—рассказывает знакомая.—Рано утром стало плохо дочери-подростку: ее тошнило, давление высокое. Год назад она уже лежала с подобной проблемой в ДГБ № 5, поэтому сразу поехали на детский комплекс. Однако как только там узнали о том, что была рвота, даже осматривать ее отказались. Сказали, чтобы мы ехали или в 6-ю горбольницу, или в 9-ю, где лежат пациенты с коронавирусом. Естественно, от такой госпитализации мы отказались. Обратились в частную клинику, где определили, что у нас действительно сосудистые проблемы, и после назначенного лечения все пришло в норму. Только вот неприятный осадок остался от такого отношения к ребенку в государственном лечебном учреждении».
Итак, можно ли отличить обычное отравление от коронавируса и других инфекций? По каким признакам можно определить, чем вы заболели и какие меры стоит предпринять, чтобы не усугубить ситуацию?

СOVID-19 лишает обоняния

Основной симптом, практически всегда указывающий на наличие коронавирусной инфекции в организме,—это потеря ощущения вкуса и запаха. Эти симптомы не характерны для других инфекционных болезней. ВОЗ на основе исследований СOVID-19 составила своеобразный рейтинг симптомов, куда также вошли: лихорадка (встречается у 88% всех больных коронавирусом), сухой кашель (у 67%), слабость (у 38%), затрудненное дыхание (у 18%), боль в горле (13%), головная боль (у 13%), боль в мышцах, ощущение холода, тошнота и рвота (от 5 до 10%). Насморк, диарея, кашель с кровью также являются симптомами новой коронавирусной инфекции.
Если у больного рвота, болит живот, а с обонянием все в порядке, нет сухого кашля, то, скорее всего, это не коронавирус, а отравление или другое заболевание.
На отравление указывают схожие между собой симптомы, которые могут быть вызваны разными по природе причинами. Это может быть неинфекционное отравление, которое возникает из-за попадания в организм токсинов или продуктов разложения некачественной еды. Либо же это заболевание инфекционного характера, возбудителями которого могут быть вирусы, бактерии или простейшие (кишечные инфекции).
Отличить кишечную инфекцию от пищевого отравления по внешним признакам сложно. В обоих случаях могут присутствовать диарея, рвота, боль в животе и лихорадка. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Но предварительно важно определить возможную причину болезни. Быть может, вы ели некачественную пищу, мидии или чебуреки на пляже, а возможно, лакомились немытыми ягодами, беря их грязными руками, и тогда у вас вполне может быть кишечная инфекция. А вот если рвота и диарея появились после того, как вы побывали в большом скоплении людей и без маски, тут уже есть повод для беспокойства.

Что доктор прописал

Если вы пришли к выводу, что это не отравление, а иная инфекция, важно проанализировать, когда появился тот или иной симптом. Как понять, что понос—это признак коронавируса, а не, скажем, энтеровируса, который встречается в основном в теплое время года?
Как отмечают специалисты, коронавирус—это респираторное заболевание, которому свойственны катаральные явления: насморк, кашель, чихание, сопровождающиеся потерей вкуса и обоняния. А вот диарея—это не основной симптом COVID-19: как правило, она проявляется на 3-5-й день заболевания.
При энтеровирусе, ротавирусе понос и рвота возникают в первый же день заболевания. Кроме того, для них характерен ярко выраженный интоксикационный синдром, который проявляется ломотой в теле, головной болью. Он предшествует температуре. При коронавирусе, наоборот, вначале поднимается температура, потом добавляется интоксикационный синдром.
Но что бы ни вызвало понос и рвоту—некачественная еда или вирус, необходимо обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение. При этом важно следить, чтобы не было дефицита жидкости. Во время диареи и рвоты организм теряет воду и электролиты. Восполнить эти потери помогут аптечные растворы для регидратации на основе минеральных солей («Регидрон») или соленая вода (из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды).
Важно помнить, что нельзя пить большими порциями, перегружая желудок. Иначе это может спровоцировать рвоту. Пить надо часто, но понемногу, по ложке каждые 10-15 минут. Приблизительный расчет необходимой организму жидкости: сколько больной теряет с жидким стулом и рвотой за определенный промежуток времени, столько же нужно ему компенсировать в дополнение к обычному питьевому режиму. При этом обязательно следите за диурезом, ведь первый признак обезвоживания—когда человек редко писает, при этом мочи мало и она имеет концентрированный цвет и запах.
Следует также принять сорбенты, чтобы избавиться от токсинов. Например, активированного черного угля нужно выпить сразу 10 таблеток. Бывает, что отравление не сопровождается рвотой, тогда перед приемом сорбента нужно попытаться избавиться от содержимого желудка, которое вызвало интоксикацию. Для этого необходимо выпить 3-5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах, после чего также нужно вызвать рвоту. Кроме того, если нет диареи, важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной кипяченой водой (1 ст. л. соли на 1 л воды).
А вот сразу пить антибиотики не имеет смысла, так как около 80% кишечных инфекций вызываются вирусами, против которых антибактериальные препараты бессильны. Антибиотикотерапия нарушает и без того пострадавшую кишечную микрофлору и провоцирует более длительную диарею.

Соблюдаем диету!

После острого периода возможен синдром раздраженного кишечника. Поэтому важно соблюдать диету. Первые порции должны состоять из трети съедаемого обычно объема. В день приемов пищи может быть 5-6. Полезны будут супы-пюре, суфле из овощей и мяса. В первые несколько дней постарайтесь исключить свежие фрукты и ягоды, свежий белый хлеб и макароны, колбасы и копчености, газировку, «тяжелые» каши (пшено, перловка), сливочное масло и молоко. Между приемами пищи важно достаточно пить. Подойдет компот из сухофруктов, слабый травяной чай, рисовый отвар. После того как организм придет в норму, можно переходить на привычное питание.
Кстати, как заявил директор Института им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург в интервью «Известиям», Россия может преодолеть пандемию коронавирусной инфекции к лету 2021 года с помощью вакцинации большей части населения страны. По словам специалиста, «у нас будут постоянные сражения и потери в борьбе с данным возбудителем, пока не начнется массовая вакцинация». Он уточнил, что если задействовать все имеющиеся мощности, за год можно произвести 80 млн доз вакцины.

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

Антитела к коронавирусу выявляют у четверти россиян

Наличие антител к COVID-19 в России выявляют примерно у 20-25% сдающих анализ, следует из ответа «Роспотребнадзора» порталу стопкоронавирус.рф.

«Антитела к коронавирусу сейчас—один из самых востребованных тестов. Конечно, каждый надеется, что результат будет положительным. Но, по статистике, мы находим антитела у 20-25% пациентов»,—сообщили в «Роспотребнадзоре».
В сообщении сказано, что ответа на вопрос о времени сохранения антител в организме и выработке защитной функции пока нет. Также нет данных и о возможности повторного заражения. Чтобы получить эти сведения, нужно протестировать как можно больше людей разного возраста, пола, профессий.
В «Роспотребнадзоре» пояснили, что полученная информация поможет понять, кого прививать в первую очередь и должна ли вакцинация быть обязательной для всех.

Другие статьи этого номера