Научите школьника носить маску!

Новый творческий сезон в ДКР открыт!

С началом учебного года у родителей школьников добавилось поводов для беспокойства: дети пошли в школу, но COVID-19-то никуда не делся! Мэр Москвы Сергей Собянин, например, уже предупредил сограждан, что осенью Москва может столкнуться с некоторым осложнением ситуации с коронавирусом. «Пандемия еще не закончилась. Дети пошли в школы, студенты—в вузы, многие люди вернулись с дач. Все это создаст предпосылки для некоторого увеличения количества заболевших. Возможны локальные вспышки инфекции на конкретных предприятиях, в офисах и школьных классах, которые придется временно закрывать или переводить на удаленку»,—сообщил он в своем блоге. Да и у нас ситуация вряд ли будет существенно отличаться от столичной. Хотя рекомендованные «Роспотребнадзором» профилактические меры в учебных заведениях соблюдаются, но неплохо было бы еще и подстраховаться индивидуально. Например, с помощью ношения маски. Понятно, что подобные меры восторга у детей и подростков не вызывают. Но, как утверждают психологи, убедить школьника носить маску вполне реально. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

 

Важен правильный размер

Чтобы маска не отвлекала и не раздражала ребенка, она должна плотно прилегать в области носа и скул, но при этом не давить за ушами. Поэтому для ношения в школе стандартные одноразовые медицинские маски—не самый лучший вариант, ведь они рассчитаны на лицо взрослого.
Для детей лучше выбирать модели, в которых заушные резинки можно регулировать. Для этого они должны быть тоненькими, и завязать их нужно так, чтобы они не тянули уши, не оставляли на коже следов, но при этом плотно прижимали маску к лицу.
В среднем ребенок находится в школе 5-6 часов, поэтому для эффективной защиты от вируса он должен будет поменять 2-3 одноразовые маски. Чтобы сократить расходы и повысить шансы на защиту ребенка от вируса, приобретите ему пять-шесть многоразовых масок. Ребенок каждый день сможет брать с собой на занятия чистую маску, а в выходные вы сможете их все постирать и продезинфицировать.
Чтобы пробудить у школьника младших классов интерес носить маску, сделайте на заказ именную или вышейте на ней название дней недели. Так ребенок не только будет знать, какую маску он сегодня должен надеть, но и сможет попутно учить дни недели (можно на английском) и ориентироваться в них.
А для школьника 12-15 лет хорошим вариантом будет совместный выбор дизайнерской маски с принтом. Подросткам нравятся маски, на которых нанесена, например, фотография нижней части его лица или фото кумира.

Дышим правильно!

В основном дети отказываются от масок, потому что в них трудно дышать. Но это случается оттого, что большинство из нас (не только детей) дышат неправильно. Мы набираем воздух только в верхнюю часть легких, а значит, вдыхать нам приходится чаще, чем при глубоком дыхании.
Проверьте, как дышит ваш ребенок. Если при вдохе-выдохе у него поднимаются плечи, он дышит поверхностно. Научите его дыханию диафрагмой. Для этого пусть школьник максимально опустит плечи и положит ладонь на живот. Нужно вдыхать так глубоко, пока он не почувствует, что его ребра расширяются. Три-пять минут ежедневных тренировок позволят ребенку за неделю научиться правильному дыханию диафрагмой.

Нужен чехол

На уроках школьники могут сидеть без масок, и чтобы снятая маска не оказалась на полу, в заднем кармане брюк или на дне рюкзака, предложите ребенку чехол. Это может быть тканевый мешочек для очков или небольшая пластиковая коробочка. Главное, чтобы школьник знал, что для маски у него есть строго отведенное место, в котором она будет лежать отдельно от бутербродов и носового платка.

Как правильно мыть руки?

Индивидуально защитить себя можно не только с помощью маски, но и при регулярном мытье рук. Но мало кто знает о том, что мытье рук эффективно, если процедура длится не менее 20 секунд. Впрочем, сложно представить, что стоящий у раковины школьник будет засекать время процедуры по секундомеру. Чтобы ребенок знал, сколько времени ему нужно провести у умывальника, потренируйтесь дома мыть руки под любимую песенку. Например, если два раза спеть «С днем рожденья тебя!», пройдет примерно 20 секунд.
Чтобы ребенок не забывал мыть руки и делал это с удовольствием, составьте для него график. Для этого на картонке нарисуйте таблицу, в которой укажите, когда именно он должен мыть руки: когда пришел в школу, после каждого урока, перед обедом, по возвращении домой и т.д. Выдайте ему планшетку с наклейками, чтобы каждый раз, когда ребенок помоет руки в положенное время, он сможет в соответствующую клеточку своего графика наклеить стикер. Договоритесь, что когда вся таблица будет заполнена наклейками, он получит тематический «приз чистоты»—мыло в форме зверюшки или что-нибудь полезное.
Кстати, подобные профилактические меры защищают не только от коронавирусной инфекции, но и от гриппа. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Подготовила Е. АНАТОЛЬЕВА.

Другие статьи этого номера