Снова без выходного?

Минтруда не поддержал предложение сделать 31 декабря 2020 года выходным днем, перенеся последний в году рабочий день на один из предшествующих выходных.

 

«День безделья» отменяется

«Перенос 31 декабря на предшествующий календарный выходной день не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать требования статьи 110 (Трудового.—Прим.) кодекса»,—говорится в ответе Минтруда на обращение главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова.
Согласно статье 110 ТК РФ, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работников не может составлять менее 42 часов. В письме Минтруда при этом отмечается, что предложение о переносе рабочего дня с 31 декабря на один из предшествующих выходных планируется учесть в 2021 году.
Такая позиция означает, что в 2020 году «централизованного переноса 31 декабря в качестве выходного дня гражданам ждать не стоит», написал Нилов в своем Телеграм-канале. Он указал, что в этом году, как и ранее, предновогодний день может стать выходным только в отдельных регионах страны по распоряжению главы субъекта РФ.
По оценкам экономистов, Россия теряет около 300 млрд рублей за один день безделья работающих граждан. Однако 31 декабря эффективность труда почти равна нулю из-за повсеместных корпоративов, на которые тратится основное рабочее время. Но даже если его сделать выходным, то данная активность сместится на 30 или 29 декабря. Так что особого смысла в предложенных чиновниками изменений нет, считают аналитики ЦАФТ (Центра аналитики и финансовых технологий). Так может, россиянам выходной 31 декабря и не нужен?

Лучше честно отдыхать, чем делать вид, что работаешь

Как показал опрос общественного мнения, очень многие жители страны работать в последний день уходящего года не готовы, так как едут к родным, готовятся к празднику и т.д.
Подавляющее большинство работающих жителей России (84%) одобряют и поддерживают идею перенести рабочий день 31 декабря на предшествующий ему выходной. Таковы данные опроса исследовательского центра рекрутингового агентства Superjob.ru
Больше всего эту идею поддерживают женщины (87%), да и мужчины в большинстве своем тоже «за» (81%). Оставшиеся 10% противников идеи заявили, что «31 декабря и так никто не работает». А что думают по данному поводу севастопольцы?
—У нас на работе 31 декабря всегда был коротким днем, но все равно этого маловато,—говорит Сергей Викторович.—У хозяйки только две руки, и она мало что успеет сделать до прихода гостей. Поэтому лично я считаю, что выходной нужен. Чтобы не было так, что хозяйка села в полночь за стол и уснула под бой курантов. Лучше уж после новогоднего торжества праздничные дни сократить.
—Новогодний праздник—самый любимый праздник жителей нашей страны,—уверена Ольга Андреевна.—К нему готовиться нужно заранее, и отдохнуть перед тем, как встретить Новый год, тоже не мешало бы. Думаю, сделать 31 декабря выходным днем—решение правильное. А компенсировать этот день можно было бы за счет предыдущих выходных или же сокращения выходных дней в январе.
—Если кому-то очень хочется отдохнуть 31 декабря, это всегда можно сделать,—считает Игорь Борисович.—Работодатель может дать сотрудникам дополнительный выходной, издав локальный нормативный акт. При этом нужно указать, что предоставленный выходной день подлежит оплате. А еще работнику могут дать один день отпуска (согласно ежегодному графику) или при наличии неиспользованных дней. Он может взять выходной без сохранения зарплаты, а также отгул за ранее отработанное сверхурочное время или выход на работу в выходной или праздничный день.
—Сама по себе проблема 31 декабря особенно значимой не является: в офисах все равно фактически никакой работы в этот день нет, и поддержать идею стоит хотя бы потому, что те, кто все-таки будет вынужден работать, получат небольшую компенсацию,—считает Ирина Вадимовна.—Выходной в этот день должен быть по усмотрению работодателя. Есть производства с непрерывным циклом, больницы, ЖКХ, энергетика, торговля, полиция, армия, и там, как говорится, без вариантов. А там, где можно людей отпустить без ущерба для функционирования организации, 31 декабря вполне реально сделать выходным.
—Мне, как медработнику, нравится идея сделать 31 декабря выходным днем прежде всего потому, что таким образом людям дадут возможность перевести дух и почувствовать атмосферу семейного праздника,—рассуждает Ольга Павловна.—Разговоры о том, что из-за этого у нас упадет производительность труда, просто лукавство, потому что о работе в этот день не думают ни сотрудники, ни руководство. И, по сути, никто не работает, а отмечает с коллегами предстоящий праздник.

Плесните волшебства!

В этом году 31 декабря выходным днем в федеральном масштабе снова не станет. Однако объявить его таковым все еще могут главы субъектов федерации. В 2019 году, например, освободить 31 декабря от работы госслужащих (в отношении остальных сотрудников решение принимали работодатели) было принято в Крыму, Севастополе, Ингушетии, Татарстане, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Хакасии, а также в Брянской, Курской, Магаданской, Волгоградской областях и других регионах России. Кроме того, выходным 31 декабря 2019 года был и для Вооруженных Сил России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, это было сделано с учетом того, что в стране «довольно напряженное окончание года, и нам необходим этот день, чтобы успешно завершить год».
Кроме того, оценивая в ходе большой пресс-конференции 19 декабря 2019 года решение руководителей регионов сделать 31 декабря выходным, президент России Владимир Путин назвал его логичным.
Когда номер «Славы» готовился к печати, поступила информация о том, что Министерство труда и соцзащиты разработало проект постановления правительства, согласно которому 31 декабря в 2021 г. будет выходным днем, а новогодние каникулы продлятся с 1 по 10 января. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно проекту, выходной день с воскресенья, 3 января, предлагается перенести на пятницу, 31 декабря. Кроме того, выходной с субботы, 2 января, переносится на пятницу, 5 ноября, а с субботы, 20 февраля,—на понедельник, 22 февраля. Таким образом, в 2021 г. выходные в России будут в следующие дни: в честь Дня защитника Отечества—с 21 по 23 февраля, в честь Международного женского дня—с 6 по 8 марта. Майские каникулы продлятся с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Праздничные выходные в честь Дня России пройдут с 12 по 14 июня. В честь Дня народного единства россияне будут отдыхать с 4 по 7 ноября.

Елена Иванова.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы думаете, каким образом в Севастополе можно решить проблему с мусором? Или вы считаете, что она уже решена?»
Ответ можно дать в пятницу, 11 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 14 сентября.

Другие статьи этого номера