Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 4o

Эксперты оценили инициативы Развожаева по комплексной модернизации инженерной инфраструктуры Севастополя

Глава Севастополя Михаил Развожаев предложил комплекс мер по решению проблемы водоснабжения и водоочистки городских стоков: переброску воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище, модернизацию сетей, возобновление строительства КОС «Южные» и пропаганду бережливого отношения к воде...

Эксперты оценили инициативы Развожаева  по комплексной модернизации  инженерной инфраструктуры СевастополяГлава Севастополя Михаил Развожаев предложил комплекс мер по решению проблемы водоснабжения и водоочистки городских стоков: переброску воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище, модернизацию сетей, возобновление строительства КОС «Южные» и пропаганду бережливого отношения к воде среди жителей. Инициативы уже поддержал президент РФ Владимир Путин. Эксперты центра «Юг» уверены, что целенаправленная работа главы региона, а также политическая и ресурсная помощь федцентра приведут к эффективному решению инфраструктурных проблем Севастополя, что, безусловно, отразится на улучшении качества жизни в городе.

В Севастополе заключено соглашение о завершении строительства очистных сооружений «Южные». Документ подписан представителями Единой дирекции капитального строительства города и новым подрядчиком—компанией «РСК». «Потребовалось время, чтобы восстановить ресурсы, изменить правила, чтобы опять не заходить в непонятные конкурсы и определить партнера, с которым мы точно можем достроить этот проект. Долго анализировали и в итоге нашли очень надежную региональную строительную компанию. У нее есть опыт строительства очистных сооружений почти во всех крупнейших аэропортах страны, среди которых московские «Шереметьево» и «Внуково», а также аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону»,—рассказал врио губернатора Михаил Развожаев.
По его словам, подрядчик представит несколько вариантов проекта строительства. После того как заказчик выберет один из них, будут определены сроки (не позднее конца 2023 г.) и стоимость работ. Базовая стоимость проекта—8,5 млрд руб. (включая 2 млрд руб., которые были «потеряны» предыдущим подрядчиком, АО НПП «Биотехпрогресс»).
Для Севастополя, как и для любого портового города России, строительство современных очистных сооружений—очень важная задача, комментирует член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ, эколог Александр Закондырин: «Мы же понимаем, что когда практически нет качественной системы водоочистки, акватория Черного моря остается единственным резервуаром для сброса нечистот. При этом проблема и с водоснабжением, и с водоочисткой для города долговременная, исторически сложившаяся. То, что власти Севастополя решили вплотную заняться этим вопросом, а врио губернатора проявил политическую волю,—это замечательно и правильно. Такой шаг заслуживает всяческих поддержки и одобрения».
Добавим: ранее также стало известно, как город будет решать проблему нехватки пресной воды. Михаил Развожаев в ходе недавнего разговора с президентом Владимиром Путиным предложил проект переброски паводковых вод из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище. Одновременно с этим необходимо начать работу по модернизации изношенных сетей с использованием современных технологий. Кроме того, власти Севастополя намерены вести активную пропаганду бережливого отношения к воде как среди жителей города, так и среди гостей.
«Обеспечение населения качественной питьевой водой (модернизация систем водоснабжения и водоочистки)—это стратегически важно для Севастополя и для Крыма в целом. И то, что Развожаев обозначает проблемы, а также их комплексное, а не раздельное решение,—тоже верно. Ведь беда—в следующих вещах: откуда брать воду надлежащего качества; как ее подготовить к употреблению в соответствии с нормами СанПиН; как ее подать потребителям, не растеряв половину по пути; как очистить воду после ее употребления, чтобы не загрязнять море. Желательно еще и повторно эту очищенную воду использовать»,—говорит Закондырин.
Отметим: согласно запросу по проекту строительства КОС «Южные», подрядчик должен учитывать возможность очистки воды для повторного использования.
Комплексный подход к решению проблемы—хорошее решение с точки зрения эффективности и расходования средств и получения результата, а повторное использование воды позволит сберечь ресурсы, говорит заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев: «Севастополь—крупный город, который действительно много воды сбрасывает в море, при этом её можно и нужно эффективно использовать повторно. Поэтому проект с повторным использованием воды—это отличное решение, экономия будет существенной. Да, вряд ли ее получится использовать как питьевую, но как техническую—вполне: она будет пригодна, например, для полива и других целей».
Эксперт отмечает, что даже при первичном заборе воды из озера, реки или водохранилища ее необходимо подвергнуть очистке по 29 ключевым показателям, прежде чем доставить к потребителю. И это само по себе очень дорого. «Затраты даже на водоподготовку действительно большие, и не каждый регион может без проблем нести их, не говоря уже о полной модернизации канализационной системы. Поэтому финансирование—основной параметр и показатель эффективности проекта, а также воли и амбиций того, кто его продвигает»,—добавляет Качкаев.
В свою очередь Александр Закондырин отмечает, что современные экологически безопасные проекты по водоснабжению и водоочистке очень затратны и здесь, конечно, не обойтись без финансовой помощи федцентра: «Модернизация системы водоснабжения и водоочистки—это миллиарды рублей. Потребуется помощь федцентра и, возможно, инвесторов. Но, думаю, Развожаев уже и об этом позаботился, все грамотно просчитал, прежде чем просить поддержки президента».
Напомним, что по итогам разговора с главой Севастополя по ВКС президент сообщил, что поручит правительству РФ профинансировать проект переброски пресной воды и модернизации системы водоснабжения Севастополя на общую сумму 7,4 млрд рублей.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ