Эксперты оценили инициативы Развожаева по комплексной модернизации инженерной инфраструктуры Севастополя

Эксперты оценили инициативы Развожаева  по комплексной модернизации  инженерной инфраструктуры СевастополяГлава Севастополя Михаил Развожаев предложил комплекс мер по решению проблемы водоснабжения и водоочистки городских стоков: переброску воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище, модернизацию сетей, возобновление строительства КОС «Южные» и пропаганду бережливого отношения к воде среди жителей. Инициативы уже поддержал президент РФ Владимир Путин. Эксперты центра «Юг» уверены, что целенаправленная работа главы региона, а также политическая и ресурсная помощь федцентра приведут к эффективному решению инфраструктурных проблем Севастополя, что, безусловно, отразится на улучшении качества жизни в городе.

В Севастополе заключено соглашение о завершении строительства очистных сооружений «Южные». Документ подписан представителями Единой дирекции капитального строительства города и новым подрядчиком—компанией «РСК». «Потребовалось время, чтобы восстановить ресурсы, изменить правила, чтобы опять не заходить в непонятные конкурсы и определить партнера, с которым мы точно можем достроить этот проект. Долго анализировали и в итоге нашли очень надежную региональную строительную компанию. У нее есть опыт строительства очистных сооружений почти во всех крупнейших аэропортах страны, среди которых московские «Шереметьево» и «Внуково», а также аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону»,—рассказал врио губернатора Михаил Развожаев.
По его словам, подрядчик представит несколько вариантов проекта строительства. После того как заказчик выберет один из них, будут определены сроки (не позднее конца 2023 г.) и стоимость работ. Базовая стоимость проекта—8,5 млрд руб. (включая 2 млрд руб., которые были «потеряны» предыдущим подрядчиком, АО НПП «Биотехпрогресс»).
Для Севастополя, как и для любого портового города России, строительство современных очистных сооружений—очень важная задача, комментирует член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ, эколог Александр Закондырин: «Мы же понимаем, что когда практически нет качественной системы водоочистки, акватория Черного моря остается единственным резервуаром для сброса нечистот. При этом проблема и с водоснабжением, и с водоочисткой для города долговременная, исторически сложившаяся. То, что власти Севастополя решили вплотную заняться этим вопросом, а врио губернатора проявил политическую волю,—это замечательно и правильно. Такой шаг заслуживает всяческих поддержки и одобрения».
Добавим: ранее также стало известно, как город будет решать проблему нехватки пресной воды. Михаил Развожаев в ходе недавнего разговора с президентом Владимиром Путиным предложил проект переброски паводковых вод из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище. Одновременно с этим необходимо начать работу по модернизации изношенных сетей с использованием современных технологий. Кроме того, власти Севастополя намерены вести активную пропаганду бережливого отношения к воде как среди жителей города, так и среди гостей.
«Обеспечение населения качественной питьевой водой (модернизация систем водоснабжения и водоочистки)—это стратегически важно для Севастополя и для Крыма в целом. И то, что Развожаев обозначает проблемы, а также их комплексное, а не раздельное решение,—тоже верно. Ведь беда—в следующих вещах: откуда брать воду надлежащего качества; как ее подготовить к употреблению в соответствии с нормами СанПиН; как ее подать потребителям, не растеряв половину по пути; как очистить воду после ее употребления, чтобы не загрязнять море. Желательно еще и повторно эту очищенную воду использовать»,—говорит Закондырин.
Отметим: согласно запросу по проекту строительства КОС «Южные», подрядчик должен учитывать возможность очистки воды для повторного использования.
Комплексный подход к решению проблемы—хорошее решение с точки зрения эффективности и расходования средств и получения результата, а повторное использование воды позволит сберечь ресурсы, говорит заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев: «Севастополь—крупный город, который действительно много воды сбрасывает в море, при этом её можно и нужно эффективно использовать повторно. Поэтому проект с повторным использованием воды—это отличное решение, экономия будет существенной. Да, вряд ли ее получится использовать как питьевую, но как техническую—вполне: она будет пригодна, например, для полива и других целей».
Эксперт отмечает, что даже при первичном заборе воды из озера, реки или водохранилища ее необходимо подвергнуть очистке по 29 ключевым показателям, прежде чем доставить к потребителю. И это само по себе очень дорого. «Затраты даже на водоподготовку действительно большие, и не каждый регион может без проблем нести их, не говоря уже о полной модернизации канализационной системы. Поэтому финансирование—основной параметр и показатель эффективности проекта, а также воли и амбиций того, кто его продвигает»,—добавляет Качкаев.
В свою очередь Александр Закондырин отмечает, что современные экологически безопасные проекты по водоснабжению и водоочистке очень затратны и здесь, конечно, не обойтись без финансовой помощи федцентра: «Модернизация системы водоснабжения и водоочистки—это миллиарды рублей. Потребуется помощь федцентра и, возможно, инвесторов. Но, думаю, Развожаев уже и об этом позаботился, все грамотно просчитал, прежде чем просить поддержки президента».
Напомним, что по итогам разговора с главой Севастополя по ВКС президент сообщил, что поручит правительству РФ профинансировать проект переброски пресной воды и модернизации системы водоснабжения Севастополя на общую сумму 7,4 млрд рублей.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг».

Другие статьи этого номера