«Идиот»: в СевТЮЗе состоялась долгожданная премьера

«Идиот»: в СевТЮЗе состоялась долгожданная премьера

В марте 2020 года в Севастопольском театре юного зрителя приступили к репетициям спектакля «Идиот» по одноименному роману Федора Достоевского. Премьера была назначена на 24 апреля. Но по объективным причинам работа над спектаклем была приостановлена, и актеры, как и режиссер, с нетерпением ждали возобновления творческого процесса. Лишь спустя несколько месяцев театр вернулся к привычному графику, и репетиции возобновились.

В первый премьерный день сентября в фойе СевТЮЗа зрителей встречала группа «ШАМ». Алексей Каплев, лидер группы, исполнил несколько вокальных композиций, создавая у публики эмоциональный настрой на интересный и сложный спектакль.
Главные сюрпризы ожидали зрителей на сцене. Они увидели необычные декорации, представляющие собой зал ожидания железнодорожного вокзала. Причем ярким акцентом стало размещение на табло картины Ганса Гольбейна «Мёртвый Христос в гробу».
Игра актеров никого не оставила равнодушным: спектакль необычайно «населенный», причем и исполнители главных ролей, и те, кому достались эпизодические роли, играли с филигранной точностью и глубоким проникновением в психологию героев Достоевского. Сценография—декорации, костюмы, грим, свет и звук, составляющие единое целое,—продумана до мельчайших деталей.
Как и обещал режиссер-постановщик Василий Заржецкий, свет и музыка в спектакле играют свою важную роль, помогая зрителю погрузиться в эпоху и прочувствовать все происходящее. Спектакль сопровождали композиции Моцарта, Безе, современных авторов. Песни звучали на русском, французском и немецком языках—без фонограммы.
Екатерина Бабенко: «ТЮЗ. Достоевский. «Идиот»… Я вышла, наполненная такими эмоциями, что не помню, как дошла домой… 3,5 часа—и это было напряжённое, не отпускающее ни на миг действо!!! Сложнейший роман, который заиграл новыми красками! Спектакль «Идиот»—это словно продолжение цикла «Достоевский глазами современников», актуальный и такой близкий нашему времени, с извечными вопросами: как любить Родину, как не потерять себя, свои убеждения и совесть…»
Анастасия @oustya: «Конечно же, шла на спектакль с большой заинтересованностью. И осталась приятно впечатлена: начиная от работы режиссера и заканчивая игрой актеров… Абсолютно каждый актер справился с поставленной задачей, если судить со стороны зрителя. Если же говорить об оформлении сцены, дополнительных элементах в виде музыкальных вставок и танцев, то хочется отметить, как точно и аккуратно они были вплетены в повествование… Говорить можно долго, обсуждая каждую деталь и решение режиссера, но если быть кратким, то проделанная колоссальная работа точно стоит свеч!»
@samo_sobitie: «Очередная премьера в СевТЮЗ—«Идиот». Главная идея, которую я смогла разглядеть,—нужно быть добрее к себе и миру, окружающему тебя. Когда светлый человек попадает в общество лицемерного света, начинают вскрываться самые нелицеприятные детали.
Через постановку красной нитью проходит мысль о семи смертных грехах и важности веры человека в первую очередь в себя.
Известные образы поп-культуры используются для точного отображения характеров персонажей. Как всегда, шедеврально!»
Ближайший показ премьерного спектакля «Идиот» запланирован на 3 октября, 18.30. Продолжительность—3 часа 20 минут.

Другие статьи этого номера