Без срока давности

Свобода выбора школьной формы

В фойе Севастопольского центра культуры и искусства открылась выставка «Без срока давности». Она является частью одноименного всероссийского проекта, который реализуется в Год памяти и славы в регионах России по поручению президента России Владимира Путина. Цели проекта: сохранить историческую память о трагедии мирного населения; установить обстоятельства вновь выявленных преступлений против гражданского населения, совершенных нацистами и их пособниками. Символично, что открытие этой выставки состоялось в канун Международного дня памяти жертв фашизма. Архивные документы, представленные на выставке, рассказывают о наиболее трагичных страницах истории Севастополя—немецко-фашистской оккупации, длившейся в период с июля 1942-го по май 1944 года.

 

Выставка подготовлена по документам архива Севастополя, Государственного архива Российской Федерации, представлены на ней и рассекреченные документы, переданные управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю.
Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое истребления мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию.
Управлением архивным делом в Севастополе департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя выявлено свыше 2500 архивных дел и фронтовых газет, издававшихся в годы Великой Отечественной войны армейскими, флотскими частями и соединениями, подшивок газет «Правда», «Слава Севастополя», «Флаг Родины», «Севастопольские известия» за период с 1944-го по 2019 год. Многие документы вводятся в научный оборот и публикуются впервые.
В год 75-летия Великой Победы в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» запланировано к публикации 23 тома архивных документов, изобличающих преступные деяния нацистов на оккупированных территориях Советского Союза. Представленные на данной выставке документы включены в том, посвященный Севастополю, и содержат факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков на севастопольской земле в период оккупации. Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20 и 21 ноября в Музее Победы в Москве.

Другие статьи этого номера