Кровли и фасады зданий приведут в порядок

Кровли и фасады зданий приведут в порядок

В Севастополе за счет средств федерального бюджета отремонтируют 24 многоквартирных дома в Ленинском и Гагаринском районах. Все работы будут завершены до конца года.

Кровли и фасады зданий приведут в порядок

Большая часть работ пройдет на проспекте Октябрьской революции и улице Степаняна—всего 15 домов. В центре города ремонт затронет девять зданий, не являющихся объектами культурного наследия. Среди них дома на улицах Большой Морской, Воронина, Маяковского, Патриса Лумумбы и Суворова. Ранее возле этих домов проводился ремонт дорог и придомовой территории, поэтому капремонт зданий станет завершающим этапом комплексного благоустройства.
На эти цели, как сказал и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов, из резервного фонда правительства Российской Федерации выделено 300 миллионов рублей. На многих объектах работы уже начаты. Ремонтируются фасады, кровли, карнизы, откосы, различные архитектурные элементы и так далее.
Так, например, на проспекте Октябрьской революции, 56, одновременно ведутся работы и кровельного покрытия, и фасадов. В капитальном ремонте фасада этого многоквартирного дома задействовано, по некоторым данным, около ста человек. Дом очень большой, фасад—порядка 43 тысяч квадратных метров. Уже заменено лифтовое оборудование, отремонтированы подъезды, выполнено благоустройство, а в перспективе будут установлены детские площадки, начнутся внутриквартальные работы.
Технический надзор осуществляет Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя. По словам специалистов, при капитальном ремонте фасадов подрядная организация работает по проверенной технологии. На некоторых участках строители уже на завершающей стадии наносят декоративный слой и окрашивают стены. До этого промышленные альпинисты очистили фасад от старой краски, восстановили защитный бетонный слой, обработали арматуру от коррозии, укрепили стены и нанесли шпаклевку. Гарантийные обязательства, согласно договору,—пять лет. При этом сертификаты качества материалов указывают гарантийный срок их качественной службы до 20 лет…
Кроме того, строители рекомендуют жильцам и компаниям, которые прокладывают здесь свои сети (такие как интернет, телевидение), использовать специально отведенные места. Для этого будут установлены телерадиостойки, на которых можно разместить антенны спутникового и обычного эфирного ТВ.
Следует отметить и ещё один нюанс: в ходе работ строители выявили ряд проблем. К примеру, на фасаде, который выходит на проспект Октябрьской революции, размещены рекламные объявления. Чтобы выполнить поставленные задачи, Фонду содействия капитальному ремонту Севастополя пришлось договариваться с управляющими компаниями и коммерческими структурами.
Другое препятствие, с которым пришлось столкнуться в процессе обновления фасадов зданий,—это зеленые насаждения. Но и здесь на помощь приходят промышленные альпинисты.
В планах городских властей—заполнение севастопольских дворов новыми детскими площадками. Их планируется устанавливать по итогам конкурса «Самый дружный двор» или за счет средств управляющих компаний.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимках: ремонт кровли домов; разноцветный фасад дома на ул. Маяковского, 6, приведут в порядок.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера