Некоторые виды бентоса в пещере Балаклавы неизвестны для Черного моря

Некоторые виды бентоса в пещере Балаклавы неизвестны для Черного моря

Более 120 экспедиций провели ученые Института биологии южных морей в летний период. Теплый сезон—самое активное время для экспедиционной деятельности как для морских, так и для сухопутных экспедиций гидробиологов и экологов.

В этом году ученые уделили внимание пещерам и гротам. Известно более 280 прибрежных пещер Черного моря, а их морфология и геология достаточно хорошо изучены. Первые сведения о беспозвоночных прибрежных пещер Черного моря относятся к началу XX в., когда в результате фаунистических обследований ряда легкодоступных морских гротов были выявлены редко встречающиеся виды на освещенных участках, прилегающих к ним акваторий. Однако морские пещеры и гроты Черного моря пока остаются самыми малоизученными природными объектами. Данные комплексных биологических исследований морских пещер практически отсутствуют, работы по биологии несистемны и носят ситуативный характер. Поэтому о биоразнообразии подводных экосистем прибрежных пещер информации очень мало.
В 2020 году Институт биологии южных морей под руководством доктора биологических наук Нелли Сергеевой приступил к комплексному изучению некоторых из них. Весной была исследована антропогенная пещера—подземный канал в Балаклаве, а летом ученые отправились в экспедицию в район мыса Айя для изучения водной фауны в Екатерининском гроте (Большой грот). Он начинается с глубины 9 м и уходит в гору на 50 м. Известно, что в нем сосредоточена разгрузка подземных пресных вод.
Гидробиологические исследования пещеры проведены учеными института отдела экологии бентоса и лаборатории проблем идентификации видов. Неоценимую помощь в этих работах в качестве волонтера оказала Оксана Истратова—руководитель дайвинг-центра (Балаклава), рекордсменка мира по погружению на затонувшие корабли (2008 г.) и подводный фотограф пещер и затонувших судов. Задача Оксаны заключалась в выполнении фотосъемок в пещере и помощи дайверу ИнБЮМ в сборе проб биологических материалов со дна (донных осадков) и обрастаний на стенах грота.
«Буквально на следующий день после экспедиции мы приступили к обработке проб,—рассказывает Нелли Сергеева.—Полное изучение полученных материалов потребует два-три года. Но уже сейчас мы видим специфику распределения вдоль грота и своеобразие бентосной фауны, обитающей в этом гроте, в том числе некоторые виды бентоса, пока не поддающиеся точной идентификации, и по крайней мере неизвестные для Черного моря. Предстоят детальное изучение, морфологическое сравнение найденных организмов с известной фауной и описание новых видов. Сопоставляя уже полученные предварительные данные из подземного канала в Балаклаве и Екатерининской пещеры, мы отмечаем некоторое сходство в биоразнообразии этих специфических экосистем, но более явно проявляется различие».

Другие статьи этого номера