Времен связующая нить

Свобода выбора школьной формы

Проезжая по улице Пожарова, многие из нас не раз обращали внимание на старое городское кладбище. Здесь обрели вечный покой многие известные личности, внесшие заметный вклад в историю Севастополя, в том числе и некоторые участники Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
Если двигаться по кладбищенской аллее в сторону церкви Всех святых, то немного не доходя до неё, по левую руку на одной из оград можно увидеть мемориальную табличку, на которой значится «Антон Андреевич Горенко».
Табличку привез и установил священник из Твери—отец Роман. Низкий ему поклон за это! Ведь Антон Горенко (1818-1891)—участник обороны Севастополя 1854-1855 годов. Позднее он был смотрителем Севастопольского госпиталя (1882), а вышел в отставку полковником по адмиралтейству. Но более всего этот человек известен тем, что был дедушкой величайшей поэтессы серебряного века Анны Ахматовой. В одной могиле с ним покоится Ирина Ивановна Горенко (в девичестве Воронина), бабушка Анны Андреевны.
Сразу за семейным склепом Горенко находится могила тети и дяди Анны Андреевны Ахматовой—Евгении Антоновны и Анатолия Максимилиановича Арнольдов. К сожалению, попасть на могилу четы Арнольд и навести там порядок не представляется возможным, ведь подходы к ней перегорожены оградками других захоронений. Сама могила и участок вокруг нее, как, впрочем, и все кладбище, пребывают в удручающем состоянии.
Долгие годы сотрудники и читатели библиотеки-филиала № 9 им. А. Ахматовой (ГБУК Севастополя «РИБС») во главе с Валентиной Федоровной Державиной ухаживали за могилами семейства Горенко. Вот и 8 сентября сотрудники библиотеки и члены библиотечного клуба любителей литературы «Круг чтения» посетили могилу Горенко, возложили цветы, читали стихи.
Важно, чтобы севастопольцы оберегали память о людях, оставивших след в жизни нашего города. Ведь именно из этой памяти, подобно мозаике, складывается история Севастополя.

И. Бакал,
заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС»,
В. Ольшанская,
ведущий библиотекарь.

Другие статьи этого номера