Всё просто: дал—сел

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении директора коммерческой организации, обвиняемого в даче взятки в составе группы лиц в крупном размере (п. «а,б» ч.4 ст. 291 УК РФ).

Следственным отделом по Балаклавскому району города Севастополя установлено, что двумя коммерческими фирмами проводились дноуглубительные работы в районе ковша реки Черной на участке акватории Севастопольской бухты. У одной из фирм образовалась задолженность по договору аренды земельного участка, в связи с чем департамент земельных и имущественных отношений обратился в арбитражный суд города Севастополя с иском о взыскании задолженности, расторжении договора и возврате земельного участка. В результате фирмы теряли бы возможность дальнейшей продажи добытого песка, строительства базы—стоянки маломерных судов с упущением значительной выгоды.
Руководители коммерческих фирм по обоюдной договоренности решили, что основанием для заключения мирового соглашения в арбитражном суде может стать положительный ответ должностного лица Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым об отсутствии противоречий при использовании земельного участка. За появление в короткие сроки такого документа они решили дать взятку представителю ведомства.
Преступные действия сообщников были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым при попытке передачи взятки в размере 235 тысяч рублей их сотруднику.
В настоящее время расследование уголовного дела в отношении руководителя одной из фирм завершено. В ходе следствия сотрудниками Балаклавского следственного отдела собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Руководитель второй фирмы, ранее заключивший со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, признан судом виновным по аналогичной статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

В тему

Получение государственными и муниципальными служащими подарков в связи со службой запрещено законом

Законом установлен запрет на получение подарков (материального вознаграждения, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов) лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, государственными и муниципальными служащими в связи с выполнением должностных (служебных) обязанностей.

Исключение составляют полученные в служебных командировках или на официальных мероприятиях канцелярские принадлежности, цветы, а также ценные подарки, врученные в качестве поощрения (награды). Иные подарки, полученные в ходе таких мероприятий и командировок, подлежат передаче в установленном порядке для оценки и могут быть возвращены служащему, если их стоимость не дороже 3000 рублей, либо выкуплены им.
Получение подарков, связанных с выполнением должностных (служебных) обязанностей, в иных случаях создает условия для конфликта интересов на службе и влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а если подарок передается за совершение конкретных действий (бездействие) в пользу дарителя или представляемых им лиц либо за общее покровительство (попустительство) по службе,— уголовную ответственность за взяточничество, причем как для дарителя, так и для одариваемого.
Должностному лицу следует отказываться от получения подарков от подчиненных, представителей поднадзорных (подконтрольных) органов и организаций, участников судопроизводства, в котором оно принимает (принимало) участие, от граждан, обращения которых оно рассматривает (рассматривало), а также от их представителей.
Настойчивые неоднократные предложения принять подарок, исходящие от лица, заинтересованного в использовании должностного положения служащего, следует расценивать как склонение к совершению коррупционного правонарушения, о чем служащий должен уведомить представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы.
Запрет не распространяется на подарки, не связанные с должностным положением государственного (муниципального) служащего и исполнением им служебных обязанностей (например, от родственников и иных близких, не имеющих личной заинтересованности в использовании им служебного положения и статуса).
Подготовленное управлением по профилактике коррупционных правонарушений департамента общественной безопасности Севастополя методическое пособие по вопросам соблюдения государственными и муниципальными служащими Севастополя запрета на получение подарков доступно для скачивания по ссылке https://sev.gov.ru/goverment/anti-corruption/metod/metodicheskie-materialy.

Другие статьи этого номера