Аттракцион—по закону

Главным управлением в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах во исполнение поручения генерального прокурора Российской Федерации проанализированы результаты проверок соблюдения законодательства, регулирующего вопросы предоставления услуг, связанных с использованием аттракционной техники, проведенных прокуратурами субъектов Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Всего по итогам проведенных проверок прокурорами в Южном федеральном округе выявлено свыше 600 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 108 представлений, направлено 22 иска в суды о запрете деятельности по эксплуатации аттракционного оборудования, возбуждено 7 дел об административном правонарушении, в уполномоченные органы направлено 38 материалов для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Прокурорами в Северо-Кавказском федеральном округе выявлено более 200 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено 33 представления, возбуждено 21 дело об административном правонарушении, в суд направлен 1 иск, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело по ст. 238 УК РФ.
Органами прокуратуры в Кабардино-Балкарской республике, Республике Северная Осетия—Алания приняты меры реагирования в связи с пробелами в правовом регулировании отношений, связанных с эксплуатацией аттракционов. Во исполнение представлений прокуратур соответствующих республик уполномоченными региональными органами власти разработаны и утверждены требуемые нормативные правовые акты.
Прокуратурами Кабардино-Балкарской республики, Республики Крым и Севастополя установлены факты использования аттракционов, не прошедших процедуру регистрации в органах государственной власти, осуществляющих региональный государственный надзор в области технического состояния аттракционов, а также без документов, подтверждающих их соответствие требованиям технических регламентов.
Так, по итогам проверки публикаций в средствах массовой информации о сбое в работе экстремального аттракциона в г. Нальчике, повлекшем зависание его пользователей в верхней точке в положении вниз головой, установлено, что индивидуальный предприниматель А.Ф. Озманян осуществлял деятельность по оказанию развлекательных услуг на оборудовании «Миксер», не отвечающем требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, без прохождения обязательной государственной регистрации аттракциона. В связи с этим по материалам проверки прокуратуры республики, направленным 22.07.2020 г. в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в СУ СК России по республике, 27.07.2020 г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ, которое находится в стадии расследования.
Повсеместно выявлены нарушения технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 года.
К примеру, прокуратурой Адлерского района г. Сочи пресечено бездействие АО «Сочи-Парк», МУП «Парки отдыха «Ривьера-Сочи», АО «Амфибиус», выразившееся в непринятии мер к актуализации паспортов безопасности объектов, неустранении дефектов, установленных по результатам ранее проведенного освидетельствования техники.
В Ростовской и Волгоградской областях, где в период проверки действовали ограничения на работу аттракционов, введенные региональными нормативными правовыми актами в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, выявлены факты нарушения указанных ограничений.
В Краснодарском крае, Астраханской области и Севастополе приняты меры реагирования в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации аттракционов.
В отдельных регионах выявлены нарушения требований законодательства о защите прав потребителей.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений законодательства контролируются прокуратурами субъектов Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе.

Другие статьи этого номера