Человек-пробка?

…Все прошедшим летом в период разгула COVID-19 старались выбрать долгожданный отдых у моря. А я решил махнуть к бабушке Кате, которая живет на Каме в маленьком городке Нефтекамске Пермского края.
Приехал туда, разумеется, на перекладных, огляделся, в первый день не мог оторваться от бабушкиных блинов с мёдом. А потом надумал сходить на реку. Со мной увязалась целая ватага местных подростков, одним из которых был мой двоюродный брат Петька (его всегда из Перми мой дядя Витя забрасывает на лето к бабушке).
В чем соль моего рассказа? Среди ребят, с которыми я купался, особо выделялся долговязый паренек лет пятнадцати. Звали его Тихоном.
Через час после того как мы пришли купаться в заводь, мой брательник предложил показать фокус. Какой же? Оказывается, этот Тихон… не тонул в воде ни при каких обстоятельствах. И он с удовольствием этот свой странный дар продемонстрировал.
Пацаны натащили камней-голышей весом килограммов по пять и уложили их в рубаху Тихона. Затем завязали рукава на его груди и потащили за руки и ноги с этим грузом на спине в воду.
Рубаха с камнями тянула Тихона вниз, а он… не тонул. Причем не делал никаких судорожных движений конечностями. Потом, уже на берегу, он охотно разговорился. Оказывается, это чудесное свойство тела Тихона его родители заметили еще в грудничковом возрасте. О нем даже как-то писали в газете «Камские зори».
Интересно узнать: а в ученом мире что-либо об этом феномене можно почерпнуть?

А.Г.

 

От редакции:
Секрет такого странного явления так и не раскрыт по сей день. Есть гипотеза, что у этих людей очень тонкие кости, создающие эффект необыкновенной плавучести.
В XIX веке был широко известен человек-пробка, получивший это прозвище из-за своего уникального свойства—он не тонул в воде, причем не прилагая к этому никаких усилий. Звали его Анджело Фатикони. Родился он в 1859 году и еще в детстве обнаружил у себя эту феноменальную способность. Удивительным человеком заинтересовались ученые, которые так и не смогли разгадать загадку Фатикони. Однажды ученые из Гарварда бросили его в бассейн, привязав к человеку-пробке девятикилограммовый груз. Но даже с ним он не опустился в воду и плавал таким образом 15 часов, пока его не вытащили из воды. Фатикони умер в 1931 году, так и не раскрыв никому секрет своей непотопляемости.

Другие статьи этого номера