Что будет, если не заплатить

Пеня за коммунальные долги начинает начисляться со второго месяца неоплаты услуг ЖКХ. За просрочку не более трех месяцев—в размере 1/300 ставки ЦБ от суммы долга, за большую—1/130 ставки (сейчас ставка снизилась до 4,25% годовых,—но все же не до нуля).

—По идее, должно прийти два письменных предупреждения с предложением заплатить долги и пеню по-доброму. Если на них нет реакции, некоторые услуги вам могут за неуплату отключить. Исключение—холодная вода и отопление. Напомним, что пока, до 31 декабря, на отключение коммунальных услуг за долги действует мораторий.
Коммунальщики также вправе обратиться за взысканием долга в суд. Если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей, это сейчас делается в упрощенном порядке. Никаких судебных заседаний—просто подписывается судебный приказ. И у вас будет всего 5 дней на то, чтобы его обжаловать, если, например, вы считаете, что платежи были начислены неправильно.
Дальше вами уже будут заниматься судебные приставы. Наиболее реальное последствие—то, что сумму долга могут списать с вашего банковского счета, если там есть деньги (вашего желания при этом спрашивать не будут).
Взыскание также может быть наложено на доходы должника: например на зарплату (исполнительный лист получит бухгалтерия по вашему месту работы и должна будет вычитать каждый месяц определенную сумму в счет погашения долга). В этом случае есть ограничение: сумма удержания не должна превышать половины месячного дохода.
Если сумма долга превышает 30 тысяч рублей, вам по решению судебных приставов может быть запрещен выезд за границу.
Если ваша квартира не приватизированная, то в крайнем случае из нее могут выселить с предоставлением другого помещения типа комнаты в общежитии. Теоретически это возможно, если за жилье не платили более шести месяцев. Но будут смотреть, не были ли причины неплатежей уважительными. Например, если вы остались без работы или вам длительное время не выплачивали зарплату, то эти причины суд должен счесть уважительными и оставить вас в квартире.
С собственной квартирой сложнее: если это единственное жилье, отобрать ее за коммунальные долги любого размера не могут, обнадеживает «АиФ».

Другие статьи этого номера