К тайнам Тмутаракани

К тайнам Тмутаракани

Севастопольский государственный университет провел гидроакустическое обследование морского дна в акватории, прилегающей к археологическому комплексу «Гермонасса—Тмутаракань».

В рамках работы Таманской средневековой экспедиции Института археологии РАН под руководством кандидата исторических наук Виктора Чхаидзе исследовательская группа из преподавателей и студентов СевГУ и Центра морских исследований и технологий под руководством завкафедрой «Востоковедение» кандидата исторических наук Виктора Лебединского провела исследования акватории, прилегающей к памятнику федерального значения—городищу «Гермонасса–Тмутаракань.
«Работы велись с использованием современного оборудования для дистанционных исследований—гидролокатора бокового обзора. Приборы позволяют получать высококачественное изображение морского дна с фотографическим качеством в реальном времени. Обследована значительная территория морского дна, прилегающая к городищу, выявлены интересные объекты, например структура из камней, которая могла быть молом или пристанью города»,—рассказал Лебединский.
Гермонасса—Тмутаракань расположена на берегу Таманского залива в северной части современной Тамани (Темрюкского района Краснодарского края). Крупный древний греко-синдский город возник в первой половине VI века до н. э. и просуществовал в последующие исторические эпохи, меняя размеры и названия. Таким образом, история Гермонассы—Тмутаракани насчитывает более двух с половиной тысяч лет. За этот период в городе, основанном греками в области изначального проживания меотов и синдов, побывали представители многих культур. Здесь были болгары, хазары, византийцы, славяне (древние русы), монголы, генуэзцы и татары, турки и снова славяне (пришедшие сюда в XVIII веке казаки).
Культурные напластования города от поверхности прослеживаются до глубины 12-14 метров и более. Во все эти периоды памятник являлся важным портовым городом. Кроме того, часть территории в том или ином виде (затопленном или обрушившемся) находится сегодня на дне Таманского залива. По этой причине проведение здесь исследований морского дна представляется столь важным и актуальным. Одновременно с геофизическими работами преподаватели СевГУ провели практические занятия со студентами на уникальном интереснейшем археологическом памятнике. Работы по обследованию акватории Гермонассы—Тмутаракани продолжатся в будущем году.

Другие статьи этого номера