Спортивная жизнь Севастополя

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

В восьми классах яхт прошла регата «Море зовет» на призы 1-й спортивной школы олимпийского резерва (директор—кандидат педагогических наук, мастер спорта Олег Вечирко), в которой приняли участие 80 юных капитанов. Из-за сильного дождя и предупреждения МЧС о шторме соревнования были перенесены на следующий день: на двух дистанциях было проведено четыре гонки на внешнем рейде бухты Омега.
В олимпийском классе швертботов «470» по сумме гонок победу праздновали София Симутина и Александр Трунин—смешанный экипаж. В классе яхт «420» на первом месте Лев Исаев—рулевой и Илья Борщев—шкотовый. Дружный экипаж! В «Луч 4,7» среди юношей победу праздновал Сергей Прохор, а среди девушек—София Деева, которая равняется на старшего брата Евгения, мастера спорта, входящего в российскую сборную. В «Луч-стандарт» на первом месте—Алексей Ковалев. Единственный из гостей на регате—Артем Черпита из спортшколы ЦСКА, он стал первым из 39 участников соревнований в юношеском классе «Оптимист», а среди девушек победила Анастасия Мамонова.
На второй дистанции для парусных досок борьбу на севастопольской волне вели 19 спортсменов-досочников. Мастер спорта, тренер ШОР-1 Ольга Горбатых отметила победу в олимпийском классе RS-X Ивана Горобца, который обошел четырех соперников. В классе «Техно» шла острая борьба, и в U-17 победили Михаил Карпов среди юношей и Валерия Ключникова—среди девушек, в U-15, соответственно, Дмитрий Нестеренко и Мелана Еремина, а в U-13 в общем зачете Евгений Максимов—первый.
После гонок состоялось награждение, и главный судья—председатель гоночного комитета, арбитр всероссийской категории Лилия Солохина вручила победителям дипломы, футболки, контейнеры для воды, а всем участникам—мороженое. Впереди—чемпионат России по парусному спорту в олимпийских классах судов на рейде Тольятти. Старт—16 сентября.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

Успех учеников Вадима Курило

В Ростове-на-Дону состоялось совещание Федерации ММА Южного федерального округа, на котором президент Союза ММА России Радмир Габдуллин вручил благодарность «За популяризацию ММА в ЮФО и Севастополе», а также «За сотрудничество с органами исполнительной власти на местах» главному тренеру клуба боевых искусств «Князь Владимир» Вадиму Курило. Четыре года Вадим Александрович тренирует севастопольских мальчишек и девчонок, и в последние два года талантливый тренер подготовил 7 победителей и 12 призеров первенств России, а также 16 обладателей золотых наград и 26 серебряных и бронзовых медалей ЮФО, среди них 20 кандидатов в мастера.

Наставник ребят отмечает с гордостью, что успешно выступают в таких дисциплинах боевых искусств, как грэпплинг, панкратион, рукопашный бой, ММА Андрей Саленко, Ренат Ковалевский, Александр Федорченко, Рафик Манукян, Александр Печкин. Он верит, что эти ребята—самые талантливые и перспективные, они должны стать мастерами спорта.
Подготовке атлетов-бойцов способствуют тренировочные сборы в Дагестане, а также выездные матчи, турниры, первенства. Именно дагестанцы—отличные спарринг-партнеры, отличающиеся великолепной общей физической подготовкой и, конечно, специальной, имеющие больший опыт участия в различных соревнованиях.
В трех поездках наши боевые единоборства представляли бойцы от 10 до 18 лет в различных возрастных группах и весовых категориях. Мечтают старшие бойцы принять участие и в профессиональных матчах и турнирах, особенно в ММА. Один из ведущих его учеников—победитель первенства России среди юношей, студент-заочник Белгородского технического института (строительный факультет), кандидат в мастера Ренат Ковалевский в весовой категории 66 кг в эти дни проходит отбор для службы в «Росгвардии». Его задача—стать мастером спорта и войти в профессиональный рейтинг. Сейчас 10-12 спортсменов, которые совершенствуют спортивное мастерство под руководством В.А. Курило, продолжают подготовку к Кубку России по панкратиону, который состоится в Севастополе в спорткомплексе «Муссон» в конце сентября. По итогам официальных календарных соревнований всероссийского масштаба будет сформирована сборная для участия в международных соревнованиях, а обладатель одного из самых престижных спортивных трофеев—Кубка страны—получит право на присвоение звания «Мастер спорта России».
С каждым годом всё больше севастопольцев стали поддерживать боевые единоборства приобретением экипировки, призов и сувениров с тематикой бойцовских видов спорта, оплатой поездок на различные соревнования. Это Семен Костюков, Владимир Смуров, Максим Клигман, Владислав Абрахманов, Делявер и Даниил Мазуркевичи, а также учредители клуба боевых единоборств «Князь Владимир» Максим Борисенко и Никита Семенович.
Начал тренировать юных севастопольцев в клубе по дзюдо титулованный спортсмен, мастер спорта международного класса Иван Ефанов. Дзюдо—олимпийский вид спорта. В клубе уверены, что спорт—норма жизни! В секциях и группах грэпплинга, панкратиона, рукопашного боя и ММА девиз: «Трудиться, терпеть, верить!»

В. МЕЛЯНСКИЙ.

 

Другие статьи этого номера