«Так получилось, что я тебя развёл… Как говорится, спасибо за копеечку!»

Наталья, мама двоих детей, в настоящее время находится в декретном отпуске. Забот и хлопот с годовалым ребенком много, но женщина нашла время, чтобы прийти в редакцию нашей газеты и предупредить севастопольцев о новой схеме обмана, которую используют мошенники.

 

«Так получилось, что я тебя развёл...  Как говорится, спасибо за копеечку!»—Мне нужен был мобильный телефон,—рассказывает Наталья.—На «Авито» нашла объявление о том, что некий Олег из Санкт-Петербурга продает подходящую модель всего за 13 тысяч рублей, что на 7 тысяч дешевле, чем в магазине, а для меня это было существенно.
«Купил телефон месяц назад, полная комплектация… Состояние идеальное, телефону всего ничего с момента покупки. Чек и гарантия есть, входят в комплект. Продаю, так как не очень понравился аппарат, брал как запасной, основной телефон—айфон. Обмен не рассматриваю»,—лаконичный текст объявления подозрений не вызывал.
—Я не раз продавала и покупала вещи на «Авито», меня все устраивало: доставка бесплатная, деньги «консервируют» и отправляют продавцу только после того, как покупатель получит и проверит товар,—продолжает рассказ Наталья.— Но в этот раз Олег предложил воспользоваться для доставки телефона услугами транспортной компании «Боксберри»: мол, так надежнее будет. Скинул мне ссылку для безопасной сделки, я начала переводить ему деньги, но ничего не получилось—там был лимит в размере 10 тысяч рублей, а перевести надо было 13 тысяч.
Тогда Олег предложил перевести деньги через интернет-банк на его счет в РНКБ, и снова ничего не получилось. Комиссия снялась, а деньги ему не пришли. Банк не одобрил перевод, и через два дня сумма вернулась обратно. Вот тут бы мне остановиться, но я ему уже верила! Тем более что Олег написал мне о том, что если я все еще заинтересована в покупке этого телефона, он его никому не продаст, а деньги можно перевести платежами через телефон…
Попав под обаяние незнакомца, Наталья перевела сначала 500 рублей, потом—3500, потом—еще 6000… Олег всякий раз подтверждал, что деньги пришли. Опасаясь, что на переводы опять будет лимит (10 тысяч), Наталья отправила сначала 100 рублей (прошли!), потом оставшиеся 3000 рублей. Но Олег их получение не подтвердил.
«Последние три тысячи пока не пришли, давай повторим попытку завтра»,—предложил он Наталье.
—В итоге я перечислила ему за телефон вместо оговоренных 13 тысяч 16150 рублей,—рассказывает Наталья.—Он не отказывался от того, что деньги получил, говорил, что сейчас пойдет и отправит мне посылку и лишние 3 тысячи обязательно вернет. Потом сообщил, что посылку с телефоном мне доставят в пятницу после обеда, даже номер назвал, чтобы я смогла отследить ее путь. Но телефон мне так никто и не доставил. В службе «Боксберри» мне сообщили, что Олег меня обманул, так как названный им номер посылки относится к «Почте России». И в МТС, где я попросила проверить историю платежей, проинформировали, что все денежные переводы были получены им вовремя, а номер телефона, по которому звонил Олег, зарегистрирован на имя другого человека. Но даже после всего этого Олег продолжал убеждать меня в своей порядочности: мол, всякое бывает, посылка просто где-то затерялась.
Мы общались еще около недели, посылка так и не пришла, и когда я начала требовать свои деньги обратно, он прислал мне сообщение: «Так получилось, что я тебя развел. Счета и симки, конечно, левые, так же, как и телефон, и никто деньги тебе уже не вернет… Всего тебе доброго, привет из Украины, как говорится, спасибо за копеечку, люблю и целую, зайчонок. И впредь никогда не плати по ссылкам, «Авито»—поистине безопасная сделка. Вот так вот. Асталависта».
Казалось бы, после такого откровения мошенника надо понять, простить и сказать спасибо за науку. Возможно, кто-то так бы и поступил, но не Наталья.
—Это сообщение пришло в пятницу, 21 августа, в 15.46, а уже в 16.20 я по электронной почте обратилась в УМВД на ул. Щербака, 8. Так как у меня маленький ребенок и 16 тысяч рублей—существенная сумма для моей семьи, сотрудники полиции пришли ко мне домой в тот же вечер. Дело ведет толковый следователь, и я надеюсь на то, что обманувшего меня мошенника найдут и деньги мне вернут. А севастопольцам из личного опыта хочу сказать: никому не верьте на слово, тщательно все проверяйте! Мошенники—хорошие психологи, могут прикинуться кем угодно, чтобы войти в доверие. Ну а если сделали ошибку, не отчаивайтесь, добивайтесь справедливости, и тогда подобных случаев будет меньше. Такие истории обидчикам нельзя прощать, потому что, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность.

Елена Иванова.

 

Кстати

 

В Севастополе полицейские проводят общегородское информирование о профилактике дистанционного мошенничества

 

Для повышения защищённости населения города от преступных посягательств и эффективного противодействия дистанционному мошенничеству сотрудники УМВД России по Севастополю совместно с правительством города продолжают проведение профилактических мероприятий.

 

Так, с помощью специального автомобильного комплекса, оборудованного громкоговорителями, сотрудники полиции совместно со специалистами единой дежурно-диспетчерской службы проводят информирование граждан.
На основных городских площадях, в местах массового скопления горожан, а также вблизи крупных торговых центров организаторы профилактического мероприятия предупредили севастопольцев о способах, к которым чаще всего прибегают злоумышленники, чтобы завладеть чужими деньгами, а также разъяснили, как нужно себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников.
Стоит отметить, что сотрудники полиции Севастополя активно используют возможности интернета, телевидения, радио и газет, чтобы проводить разъяснительную работу среди населения, а также ведут профилактику преступных посягательств во время личных бесед с гражданами.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера