В Херсонесе Таврическом состоялся традиционный фестиваль славянской письменности и культуры

В Херсонесе Таврическом состоялся традиционный фестиваль славянской письменности и культуры

В Византийском дворике Херсонеса Таврического прошел ежегодный фестиваль славянской письменности и культуры. Этот общегородской праздник неразрывно связан с именами двух великих святых—равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые создали славянский алфавит, перевели на славянский язык Евангелие и богослужебные книги, объединив тем самым славян «буквой и словом».

Мероприятие началось с приветственного слова организаторов праздника. Директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская отметила, что традиция праздновать День святых Кирилла и Мефодия возродилась еще при Советском Союзе, с тех пор на протяжении многих лет проводится ежегодный фестиваль славянской письменности и культуры.
Заведующая сектором культурно-массовых проектов музея-заповедника «Херсонес Таврический» Ирина Сауконен поблагодарила участников за яркий и веселый фестиваль, который ежегодно проводится в Херсонесе.
Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций Севастополя Владимир Колесников отметил, что благодаря таким встречам славянские народы сохраняют историческую память о своих корнях.
В Византийском дворике Херсонеса Таврического национально-культурные общества представили выставку декоративно-прикладного искусства и праздничную концертную программу. Со сцены звучали песни на русском, украинском, белорусском, польском, болгарском, чувашском и других языках.
Перед зрителями и гостями фестиваля в национальных костюмах выступили представители Общества русской культуры, севастопольского национально-культурного общества «Беларусь», севастопольского болгарского национально-культурного общества «Изгрев», Фонда возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова, севастопольского общества польской культуры «Полония», а также творческие коллективы Дворца культуры рыбаков, Севастопольского и Балаклавского Дворцов культуры.

Фото https://chersonesos-sev.ru/

Другие статьи этого номера